Top.Mail.Ru

Ивановские охотники хотят стрелять по уткам позже

31 марта 2021 г. 16:57
Ольга Петрова
Читать в

Охотники Ивановской области пишут обращения к властям с просьбой перенести весеннюю охоту на более поздний срок – с 10-го апреля на 17-е или 24-е. Аргумент один: снег в лесу за десять дней не растает, так же как и лед на реках, и гусям с утками некуда будет "приземлиться". Об этом Известно.ру рассказал представитель Родниковского сообщества охотников и рыболовов Алексей Петров.

"На среду, 31 марта, высота снежного покрова в лесах Родниковского района в среднем 60–80 см. Кто пойдет охотиться на дичь по пояс в снегу? Звонил товарищам в Нижегородскую и Ярославскую области – у них охота начинается в нормальные сроки, с 17 апреля, у костромичей вообще с 20-го", – отметил собеседник.

Начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко рассказала Известно.ру, что в ведомство действительно поступают просьбы и даже требования о переносе сроков охоты. Но сделать это на законодательном уровне невозможно.

"Решение о сроках охотничьего сезона сначала направляется на согласование и подпись в Росприроднадзор, затем губернатору. Только в Росприроднадзоре его будут рассматривать 30 дней. Если мы этот процесс запустим, то вообще останемся без охоты", – объяснила чиновница. По ее словам, предугадать, когда сойдет снег и какая погода будет весной, в январе, когда идет утверждение сроков охоты, невозможно – тогда синоптики обещали летнюю жару на начало апреля. К тому же решение о сроках специалисты ведомства направляли в охотхозяйства всех районов области и вывешивали в открытом доступе на сайте в феврале. Тогда охотники еще могли вносить свои предложения и пожелания.

Известно.ру писал, что со второй субботы апреля в Ивановской области начнется добыча пернатой дичи во всех охотничьих угодьях, за исключением Клязьминского заповедника.

В 2020 г. ивановские власти из-за пандемии запретили весенний сезон охоты, который должен был стартовать 11 апреля. Из-за отмены весенней охоты департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области вернул охотникам более 126 750 руб. по 195 обращениям. 

Поделиться в социальных сетях