Top.Mail.Ru

Ивановские ученые улучшили свойства известного антибиотика

16 июля 2021 г. 15:26
Наталья Миронова
Читать в

Ученые из ИГХТУ, Ивановской сельскохозяйственной академии и Института химии растворов РАН синтезировали аналоги известного лекарственного средства против кишечных инфекций – нифуроксазида. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Liquids. Информация об этом опубликована на сайте химтеха.

Появление штаммов вредных для человека микроорганизмов, которые устойчивы ко многим известным лекарствам, Всемирная организация здравоохранения считает одной из ключевых угроз развитию человечества. Преобразование уже известных препаратов позволяет экономить время на создание новых лекарств.

Ивановские ученые под руководством старшего научного сотрудника кафедры общей химической технологии ИГХТУ Георгия Гамова модифицировали уже известный антибактериальный препарат – нифуроксазид. Полученный аналог может лучше растворяться, соответственно, врачи в перспективе смогут применять его меньшими дозами. Кроме того, препарат легче выводится из организма. 

Как рассказал Георгий Гамов Известно.ру, на это исследование в прошлом году химтех получил президентский грант в размере 1,2 млн рублей. "Нам нужны были специалисты разного профиля, с разными навыками. Подготовительные работы я проводил совместно со своими студентами. Для синтеза веществ нам понадобилась помощь Алексея Киселева из Института химии и растворов. Для исследования свойств полученных веществ мы обратились к специалисту из ИГСХА Дмитрию Костерину. Результаты работы мы с коллегами опубликовали в престижном международном журнале Journal of Molecular Liquids", – отметил ученый.

По его словам, работа над преобразованием вещества продолжится.

Известно.ру писал, что четыре проекта Ивановского химуниверситета получили гранты Российского научного фонда (РНФ).

Также двое ивановских аспирантов химтеха получат президентскую стипендию для обучения за рубежом в 2021–2022 учебном году.

Теги:
Поделиться в социальных сетях