Ивановские власти готовы снизить обременение с 5 до 1% для застройщиков малоэтажек, желающих получить земельный участок от государства без торгов. По мнению парламентариев, это простимулирует строительство малоэтажного жилья и привлечет крупных инвесторов. Поправки в региональное законодательство депутаты Ивоблдумы приняли в первом чтении на пленарном заседании 28 октября, в четверг.
С 2017 г. инвесторы, которые хотят получить областную или муниципальную землю под жилищное строительство без проведения торгов, должны передать городам не менее 5% общей площади домов, такое обременение делает строительство малорентабельным.
"За четыре года после увеличения процента передаваемого жилья масштабный инвестиционный проект не был реализован ни разу на территории Ивановской области. Сегодняшняя редакция закона является неработоспособной", – считает начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Александр Батурин.
По словам Батурина, при таком высоком проценте передаваемого жилья застройщикам невыгодно строить, особенно малоэтажные дома: чем меньше этажность возводимых зданий, тем менее рентабельно строительство.
Поэтому областные власти предложили ввести градацию передаваемого жилья в зависимости от этажности: при высотной застройке 9–14 этажей сохранить обременение на уровне не менее 5% жилья, при застройке 5–8 этажей снизить до 3%, а при застройке до четырех этажей – до 1%. При этом общая площадь строящегося по инвестпроекту жилья также не должна быть менее 10 000 кв м.
Градация появилась по инициативе администрации Иванова, обсуждалась с застройщиками, которые готовы работать на таких условиях. В случае утверждения новшество "позволит стимулировать строительство малоэтажного жилья на территории Ивановской области", считает Батурин.
Но в ходе обсуждения несколько депутатов засомневались в оправданности изменений, основанных только на опыте облцентра. Выяснилось также, что до 2017 г. землю на льготных условиях получил только один инвестор. "Та редакция, которую мы примем сейчас, скорее всего, тоже будет неработающей", – предположил депутат Сергей Шестухин.
Зампред комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Василий Максимов предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта с привлечением всех заинтересованных лиц. С этим условием депутаты приняли законопроект в первом чтении.
Ранее Известно.ру писал, что в рейтинге российских регионов по объемам ввода жилья в 2020 г. Ивановская область находится на 66-м месте.