Top.Mail.Ru

Ивановские самозанятые получат господдержку наравне с бизнесом

25 февраля 2021 г. 18:47
Лилия Сухарева
Фото: samozanyatyj.ru

Самозанятые ивановцы наравне с малым и средним бизнесом смогут получать субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии, а также кредиты по льготным ставкам. Закон о поддержке самозанятых депутаты приняли в четверг, 25 февраля, на заседании Ивановской областной думы.

"Информация о самозанятых гражданах, которым оказаны меры поддержки, будет заноситься в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки", – сообщает пресс-служба думы. 

Самозанятые граждане, которые не являются предпринимателями и платят налог на профессиональный доход, смогут обращаться в органы власти, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Власти будут выделять им средства областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования.  

Как поясняла ранее пресс-служба облправительства, центр поддержки бизнеса "Мой бизнес" готов предоставить самозанятым микрозаем "Свое дело" с процентной ставкой не выше 4,25% годовых. По данным департамента экономического развития и торговли, сумму до 200 000 руб. самозанятые смогут получить без обеспечения, более крупную – до 500 000 руб. сроком до двух лет – под поручительство третьих лиц или залог имущества.

Среди требований к получателям: работа в статусе самозанятого не менее одного месяца на момент обращения, отсутствие задолженностей по кредитным и другим финансовым договорам. Справка из налоговых органов для оформления займа не нужна.

Известно.ру писал, что с 1 июля Ивановская область присоединилась к числу пилотных регионов по введению специального налогового режима на доходы самозанятых. В числе преимуществ: льготное налогообложение (4% при предоставлении услуг физлицам или 6% – юрлицам), упрощенная процедура регистрации, право на налоговые вычеты, работа без контрольно-кассового оборудования и другие. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях