Top.Mail.Ru

В Ивановской области субсидии ЖКХ будут получать и должники

12 ноября 2021 г. 16:00
Лилия Сухарева
Читать в

С 1 января 2022 г. жители Ивановской области смогут получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг даже при наличии небольшой задолженности, ранее должники получать субсидию не могли. Изменения в законодательство депутаты Ивоблдумы приняли на внеочередном пленарном заседании в пятницу, 12 ноября. 

По новым правилам соцзащита откажет неплательщикам в субсидии только при наличии судебного акта о непогашенной задолженности за коммунальные услуги в течение трех лет. Эти изменения появились в Жилищном кодексе с 1 января 2021 г. и должны были вступить в силу с 1 июля. Но электронная система, на которой базировался законопроект, пока не заработала.

"Мы вынуждены менять срок вступления в силу областного закона в связи с тем, что меняют срок вступления в силу нормы федерального законодательства. Система ГИС ЖКХ пока не работает так, как это видели разработчики", – сообщила на заседании начальник департамента соцзащиты населения Татьяна Рожкова.

Органы соцзащиты будут получать из ГИС ЖКХ сведения о тех гражданах, у которых заложенность за три года подтверждена судебным решением. Но пока регулярно обновлять информацию о злостных должниках готовы не все поставщики услуг. "Мы подключились к этой системе и ждем обратной реакции от поставщиков информации", – отметила Рожкова.

Ранее Известно.ру писал, что депутаты Ивановской областной Думы приняли закон, облегчающий оформление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг: органы соцзащиты передали часть функций по сбору документов и перечислению соцвыплат, компенсаций и субсидий "Центру по обеспечению деятельности территориальных органов социальной защиты населения".

Соцзащита продлила субсидии на оплату жилья и ЖКУ одиноким пенсионерам из-за ограничений по коронавирусу.

Теги:
Поделиться в социальных сетях