Top.Mail.Ru

Ивановский "Меркурий" освоит цикл изготовления мембранных тканей

29 июля 2022 г. 15:20
Мария Седова
Читать в

Ивановское предприятие ГК "Меркурий" благодаря инвестиционному проекту, перейдет на полный цикл производства инновационного полимерного мембранного материала и многослойных тканей на его основе, сообщает комплекс экономического развития. Заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева ознакомилась с производственным процессом и оценила перспективы развития компании в ходе рабочей поездки. 

Объем инвестиций в проект составил 580 млн рублей. Реализация проекта позволит снизить зависимость отечественных предприятий от импорта аналогичной продукции. "Это первое предприятие, которое разрабатывает мембранные ткани. Они очень востребованы как федеральными ведомствами, так и компаниями, которые производят широкий спектр спецодежды, одежды для туризма и отдыха", – цитирует Васильеву пресс-служба правительства Ивановской области. 

"Мембранные ткани пришли из-за рубежа, сейчас технологии заимствованные. Хорошо, что наши ивановцы разработали конечный продукт, это важно с точки зрения технологического суверенитета. Сейчас главное – проанализировать, где мы можем усилиться в технологической цепочке и локализовать на территории Российской Федерации составляющие компонентной базы для этой мембраны. Часть технологической цепочки уже является бизнес-проектом компании "Меркурий", – добавила зампред.

Она отметила, что российские мембранные ткани могут стать хорошим аналогом импортным тканям из-за санкций, но необходимо решить вопрос с сырьем. Областные власти готовы оказать поддержку в этом вопросе.

По информации пресс-службы, группа компаний "Меркурий" основана в 2010 году, включает в себя производственную компанию "Фотопринт-Иваново", студию дизайна, научно-исследовательскую лабораторию. В ассортименте более 150 видов многослойных мембранных тканей для пошива СИЗ, спортивной одежды и обуви, верхней одежды и снаряжения. Предприятие поставляет свою продукцию на рынки России и Белоруссии. За последний год реализации проекта компания разработала более 20 единиц инновационной продукции. 

В 2020 году предприятие получило финансовую поддержку 20 млн рублей по программе "Коммерциализация". На эти средства компания модернизовала производственную линию. "Мы смогли модернизировать оборудование для склеивания материалов. 90% оборудования полностью заменено на новое и автоматизировано. В этом году мы воспользовались еще одной мерой поддержки – получили заем Фонда развития промышленности", – цитирует пресс-служба учредителя ГК "Меркурий" Анатолия Кутнякова.

Известно.ру писал, что Ивановская область станет трикотажной столицей России уже в ближайшие несколько недель. После того как в Родниках откроется крупнейший в истории страны текстильный комплекс, 75% трикотажных тканей в России будет приходиться на долю Ивановской области. 

Поделиться в социальных сетях