Top.Mail.Ru

160 работ пополнили коллекцию Плёсского музея-заповедника

11 сентября 2020 г. 13:46
Ольга Петрова
Фото: Пресс-служба Плесского музея-заповедника

Плёсский музей-заповедник получил часть коллекции, конфискованной в 90-е гг. у Международной конфедерации союзов художников: 160 произведений живописи, графики и скульптуры из Москвы. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника. 

"В 90-е коллекция из 53 000 музейных предметов оказалась во временном владении межгосударственной общественной организации "Международная конфедерация союзов художников" (МКСХ, Подольск). В 2017 г. Верховный суд принял решение о ее ликвидации и возвращении ценных произведений искусства в государственную собственность. В Минкультуры была создана специальная комиссия, которая занималась распределением работ из бывших фондов МКСХ по музеям страны", – говорится в сообщении. 

Плёсские музейщики изъявили желание пополнить свои фонды изъятыми у конфедерации картинами и скульптурами и выбрали 160 работ по предоставленным ведомством спискам, рассказала Известно.ру директор Плёсского музея-заповедника Алла Чаянова.

"В отборе мы руководствовались желанием пополнить коллекцию работами на тему детства и тему Великой Отечественной войны. Так, музей еще ни разу не делал выставки на военную тему из своих фондов просто потому, что не хватало работ. Теперь мы сможем открыть такую экспозицию собственными силами", – рассказала Известно.ру Алла Чаянова.

В начале сентября в Плёс приехали 97 графических и 45 живописных работ, а также 18 скульптур. Последнее сопоставимое по масштабам пополнение фондов в Плёсском музее-заповеднике было в 1990-е гг.

Посетители музея смогут посмотреть прибывшие картины не сразу: сотрудники фондов и реставраторы будут их изучать и описывать, некоторые – реставрировать. Часть работ покрыта слоем пыли, где-то поврежден слой краски или рама.

Международная конфедерации союзов художников (МКСХ) появилась в 1992 г., когда Союз художников СССР принял решение о прекращении своей деятельности на внеочередном съезде. Учредителями МКСХ стали Союзы художников из республик СССР, кроме прибалтийских стран. Конфедерация получила "в наследство" значительную часть материально-технической базы предшественников: московский Центральный дом художника, Дом творчества "Сенеж", Подольский комбинат художественных материалов и другие активы.

Как пишет ТАСС, в 2017 г. Верховный суд РФ вынес решение о ликвидации МКСХ по иску Минюста РФ. По мнению министерства, конфедерация без оформления необходимых документов вывезла из страны 26 предметов искусства из своих запасов и разместила их на торгах аукционного дома Sotheby's. И допустила другие нарушения: не предоставила сведения о зарубежном финансировании и не вела финансовую отчетность.

В состав Плёсского музея-заповедника входят мемориальный дом-музей И.И. Левитана, Музей пейзажа, выставка художественных промыслов края – лаковая миниатюра Палеха и Холуя. В 2014 г. Дом-музей Левитана подвергся дерзкой краже картин. В 2017 г. правоохранители вернули пять похищенных картин в музей. В 2005 г. Интерпол помог вернуть украденную картину Ивана Шишкина "Луг на опушке леса" в Плёсский музей пейзажа.

Известно.ру писал, что мемориальный Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе вошел в 10% лучших достопримечательностей мира по версии одного из крупнейших сайтов о путешествиях TripAdvisor. Интернет-издание Skyscanner включило Плёс в рейтинг наиболее живописных деревень и малых городов России. Город на Волге занял первое место. 

Поделиться в социальных сетях