Top.Mail.Ru

Пучежский сыр поборется за звание лучшего в России

13 августа 2021 г. 16:45
Ольга Петрова
Читать в

Пучежский сыродельный завод заявился на один из крупнейших гастрофестивалей страны – "Сыр Пир Мир". Уже шестой год его проводит российский предприниматель, православный фермер, сыровар и блогер Олег Сирота на своей ферме в Подмосковье. Об этом сообщает Пучежский сыродельный завод в Инстаграм.

"Мы решили показать свою продукцию на фестивале – он пройдет с 26 по 29 августа в деревне Дубровское под Истрой в Подмосковье. Повезем линейку натуральных сыров, мягкие творожные и кавказские сыры, сыр с семенами конопли и новинки – "Русский" и "Пучеж-Премиум", разработанные по собственной уникальной рецептуре", – рассказала Известно.ру представитель сырзавода.

По словам собеседницы, о фестивале сотрудники завода узнали от Олега Сироты – он приезжал в Пучеж на праздники русского сыра в разные годы, а в 2019 г. с ним удалось познакомиться поближе и наладить связи на международной выставке в Берлине. Отправить заявку на "Сыр Пир Мир" в прошлом году не получилось: пандемия сократила число участников, а в этом году Пучежский сыродельный завод сумел занять место на фестивале. На этот раз и участников будет больше – около 700 фермерских хозяйств из 54 регионов России будут продавать сыры, также будут представлены народные художественные промыслы.

Пучежане решили поучаствовать и в самом масштабном конкурсе гастрофестиваля "Лучший сыр России" и заявили "Русский сыр" для сторонников правильного питания и "Пучеж-Премиум". За медали конкурса поборются более 200 сыроварен России.

Оценивать продукцию будет жюри, в состав которого войдут 100 экспертов – профессионалы сырной отрасли, руководители сырных лавок, известные шеф-повара, журналисты и блогеры. В этом году в жюри будет Иван Новелли – итальянский технолог с 27-летним стажем, более 20 лет проработавший на итальянских сыроварнях, а председателем жюри выступит сырный сомелье, выпускник Британской академии сыра, первый российский член жюри World Cheese Awards Александр Крупецков. Сыры специалисты оценят по текстуре, аромату, вкусу и внешним характеристикам.

Кстати, сыр "Пучеж-Премиум" готовится поучаствовать в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России – 2021".

Известно.ру писал, что Пучежский сыродельный завод в числе четырех ивановских компаний получил сертификат победителя на международной продовольственной выставке "Петерфуд  – 2020". Кроме того, предприятие собирает экспонаты для Музея сыра, который откроется осенью в Иванове.

Поделиться в социальных сетях