Top.Mail.Ru

Фонд "Ива" впервые посадил газонную траву в Иванове методом гидропосева

7 ноября 2022 г. 12:05
Ирина Бирюкова
Читать в

В Иванове благоустройством части площади Пушкина между Уводью и разворотным кольцом занимается благотворительный фонд "Ива". На прошлой неделе прошли финальные работы по озеленению в этом году, они завершились посадкой газонной травы новым для города методом гидропосева, пишет фонд в "ВКонтакте".

Обустройство сквера на площади Пушкина – это проект конкурса "Цветущий город", который фонд и администрация Иванова запустили в апреле, а в августе активисты фонда высадили первое дерево будущего сквера – шестиметровый красный дуб. Первый этап преображения площади Пушкина проводится без использования бюджетных и грантовых средств и стоит около 3 млн рублей. В свою очередь ивановская общественность поддержала проект двумя миллионами рублей.

Экоактивисты решили назвать новое "зеленое" пространство в честь создателей – "Ива-сквер". Там будут расти декоративные кустарники – пузыреплодник с красной (сорта "ред барон") и желтой ("лютеус") листвой, а также кизильник блестящий. Кроме того, весной там появилась газонная трава, а ее посев прошел уже сейчас, осенью, новым методом.

Директор благотворительного фонда "Ива" Анна Царевская рассказала, что гидропосев помогла осуществить компания "GreenArt". Посев производится с помощью специальной машины со шлангом, который распыляет состав из воды, красителя, мульчи, клеевой смеси и семян травы.

"Благодаря этому мы защищаем поверхность почвы от птиц и пересыхания. Этот способ обычно применяется в дорожном строительстве, но для благоустройства общественной территории используется впервые", – отметила Царевская.

Внести вклад в озеленение площади Пушкина может любой житель Иванова на сайте фонда.

Известно.ру писал, что фонд "Ива" активно занимается преображением городских пространств, в июле экоактивисты провели большой субботник на набережной Уводи и очистили клумбы от сорняков.

А в сентябре фонд "Ива" помог амурскому бархату – это редкое дерево, которое растет в Иванове на перекрестке улиц 10 Августа и Марии Рябининой. Растение болело из-за отсутствия должного ухода.

Поделиться в социальных сетях