Top.Mail.Ru

Деревня Ратманиха Вичугского района попала в клип

30 ноября 2020 г. 16:57
Ольга Петрова
Фото: vk.com

Презентация клипа на стихи резидента творческого объединения Gazgolder Олега Груза "Мы самобытны" состоялась в понедельник, 30 ноября. Четырехминутный ролик, подготовленный в рамках проекта "Уходящая жизнь", показывает, как москвич Алексей Медной "заселяет" крестьянами заброшенную деревню Ратманиху в Вичугском районе. 

Суть проекта в том, что художник выбирает заброшенную деревню и укрепляет на домах свои работы – изображения людей и животных, которые могли здесь жить когда-то. 

"О творческой коллаборации мы договаривались с Олегом, когда я только собирался со своими работами в Ратманиху. Он предложил прослушать его старые стихи начала 2000-х, и одно – "Мы самобытны" – запало в душу. Олег перечитал его по-новому. В монтаже Олег также принимал участие, он же предложил выложить клип на странице объединения Gazgolder", – рассказал Известно.ру Алексей Медной. 

Музыку, которая звучит фоном, написал рэпер и битмейкер Андрей Кит. Кадры в клипе – это нарезка фрагментов фильма о проекте "Уходящая жизнь". Художник отметил, что сам фильм уже смонтирован, но еще не готов к показу. Он будет длиться около 20 минут с комментариями о проекте. "В фильм также вошло интервью с человеком, который занимался программой по развитию сельского хозяйства во всём СССР", – говорит Алексей Медной. 

Известно.ру писал, что граффити-художник и живописец Алексей Нечаев, известный под псевдонимом Медной, "заселил" две заброшенные деревни Вичугского района. Он заранее подготовил серию картин на полотнах из деревоплиты с изображением крестьян и прикрутил их к полуразвалившимся избам в Ратманихе и Сенине. По мотивам проекта "Уходящая жизнь" съемочная компания Mastiff отсняла кадры для будущего фильма.

Как рассказал художник Известно.ру, он вместе со съемочной группой побывал в Вичугском районе 20–22 октября. За эти дни в Ратманихе появились крестьяне с детьми, занятые повседневными работами, коровы с телятами. В Сенине на единственный уцелевший дом – свою бывшую дачу – художник прикрепил силуэты отца с лосем и собакой Джеком.

В дальнейшем он планирует заезжать в жилые деревни и фотографировать их жителей. По словам граффитиста, проект "Уходящая жизнь" будет существовать, пока ежегодно в России опустошаются тысячи деревень: новые стрит-арт-объекты появятся как в Ивановской, так и в соседних областях. 

Известно.ру писал в июне о планах Алексея Медного по "заселению" деревень в Ивановской области. Реализовать проект летом ему помешал режим самоизоляции.  

Поделиться в социальных сетях