Top.Mail.Ru

Власти России планируют создать общую базу киберпреступлений

28 мая 2021 г. 11:20
Марина Москалева
Фото: financialtribune.com

Минфин поддержал предложение по унификации статистики по киберпреступлениям в России. Об этом со ссылкой на письмо замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес президента Ассоциации банков России (АБР) Георгия Лунтовского пишут "Известия".

Сейчас сведения о телефонных мошенничествах по информации ЦБ и МВД отличаются в несколько раз. Как пояснил в письме Алексей Моисеев, Банк России формирует данные по операциям без согласия клиентов на основе сведений, которые в регулятор направили кредитные организации. В 2020 г. число таких операций составило 773 000, примерно на 30% больше, чем в 2019 г. Объем средств, которые "увели" мошенники, вырос в 1,5 раза, почти до 10 млрд руб. ЦБ же учитывает все виды инцидентов, даже без материального ущерба. В статистику МВД попадают только случаи, по которым граждане обратились в органы. По данным МВД, в 2020 г. количество преступлений с использованием пластиковых карт достигло 190 200, что в 5,5 раза больше показателей предыдущего года.

Уголовный кодекс РФ подразумевает наказание за кражи с банковских счетов, мошенничество с использованием служебного положения, с применением электронных средств платежа и т. д. Такое количество смежных составов создает сложности в правоприменительной практике, а также влияет на расхождение в статистике киберпреступлений, считают эксперты.

"Минфин поддерживает выработку единого подхода к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них, подчеркивается в письме. Это позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками", – пишут "Известия".

Разрабатывать полную и детальную базу киберпреступлений, в том числе в финансовой сфере, должно одно или несколько министерств, за которыми законом будет закреплено такое полномочие.

Вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова считает, что единая и прозрачная статистика позволит вырабатывать адекватные меры противодействия мошенникам и оценивать результат от их применения. "Для противостояния телефонному мошенничеству, например, проводится борьба с подменой номеров. Банки разрабатывают более совершенные системы для защиты своих клиентов от социальной инженерии. Однако сейчас никто не может точно сказать, достаточно ли принятых мер, показали ли они свою полезность, нужно ли продолжать работы и в каком направлении", – цитируют Епифанову "Известия".

Единый подход к формированию статистики по киберпреступлениям в России поддержали Сбербанк, «Открытие», Росбанк, Ак Барс Банк, Почта Банк и крымский РНКБ, сообщает издание.

Известно.ру писал, что в России начинает работать проект "Мошеловка" – платформа для борьбы с мошенничеством.

В пандемию число киберпреступлений выросло на 52%.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях