Top.Mail.Ru

Лак и золото Палеха украсили "Конный двор" в Подмосковье

10 февраля 2021 г. 18:19
Ольга Петрова
Фото: museum-sp.ru

В музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника открылась масштабная выставка палехской лаковой миниатюры с 1930-х до 2014 г. Об открытии выставки сообщает группа "100% Палех" в "ВКонтакте". Посетить ее можно до 11 апреля. 

Как рассказали Известно.ру организаторы выставки "Светит песня в золоте и лаке…", мероприятие должно было состояться 20 апреля 2020 г., в день празднования столетнего юбилея музея-заповедника и к 95-летию артели художников Палеха, но из-за пандемии сроки перенеслись. На открытие экспозиции приехали палехские мастера живописи Василий Макашов и Юрий Голиков.

"Выставку такого масштаба мы проводим впервые: работа палехских художников здесь показана аж с 1930-х гг., а самые свежие работы датированы 2014 г. Вообще, наиболее значимая часть коллекции была собрана во второй половине 1930-х. Ее началом послужили экспонаты выставки "Народное творчество", проходившей в залах Третьяковской галереи", – рассказала Наталья Толстухина, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства музея-заповедника в Сергиевом Посаде. По ее словам, позднее в коллекцию вошли работы художников Палеха, экспонировавшиеся на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. Около 20 уникальных произведений самого раннего периода, 1923–1930 гг., поступило от известного исследователя Бакушинского, работавшего в то время с мастерами промысла. 

По словам Натальи Толстухиной, среди редких экспонатов на выставке – более 40 работ родоначальника лаковой живописи в Палехе Ивана Голикова, немногочисленные произведения времен Великой Отечественной войны, в числе которых шкатулка Н.М. Зиновьева "Дух предков" (1943 г.) и ларец А.А. Котухиной "Защита Сталинграда" (1945 г.).

Новые произведения палехских мастеров не пополняли музейные фонды несколько лет, благодаря нынешней выставке руководство музея рассмотрит вопрос о покупке у палешан новых работ. Так, в эту экспозицию палехские художники привезли 22 своих произведения. "К сожалению, пандемия больно ударила по всем музеям страны, но мы рассматриваем все возможности о приобретении новых экспонатов", – отметила Наталья Толстухина.

Известно.ру писал, что в январе палехский мебельный гарнитур, который экспонируется в Плёсском музее-заповеднике, стал популярным в сети: клип про него за два дня посмотрели более 100 000 раз.  

Поделиться в социальных сетях