Top.Mail.Ru

Видео о палехском мебельном гарнитуре набрало более 112 000 просмотров

14 января 2021 г. 18:15
Ольга Петрова
Фото: Плесский музей-заповедник

Клип про мебельный гарнитур с палехской росписью набрал за два дня почти 112 000 просмотров в паблике Плёсского музея-заповедника в "ВКонтакте" и по популярности приблизился к видео топовых блогеров об экспонатах крупнейших музеев. Клипы Плёсского музея участвуют во всероссийском проекте "Музеи России: 7 экспонатов" портала "Культура.РФ" и сообщества "Клипы в "ВКонтакте".

"Главным героем" клипа стал мебельный гарнитур – стол и четыре стула – его создал в 1996–1999 гг. известный палехский художник Александр Куркин на мотивам русских народных сказок. Экспонаты располагаются в экспозиции "Художественные промыслы Ивановского края".

Проект "Музеи России: 7 экспонатов" стартовал в декабре 2020 г. Он позволяет музеям искать новую аудиторию и привлекать любителей искусства в интернете. В частности, к группе Плёсского музея-заповедника в "ВКонтакте" за время участия в проекте присоединились почти 100 новых подписчиков.

"Всего по проекту необходимо снять семь минутных клипов о том или ином музейном экспонате. Мы уже опубликовали клипы о двух бюстах Василия Первого, которые располагаются в Плёсе, предметах "Алабужского клада" из исторической экспозиции. Сейчас работаем над видео о недавно приобретенном ранее неизвестном портрете Софьи Кувшинниковой, а также об одной из работ крымской серии этюдов "Крымский пейзаж" 1887 г. из постоянной экспозиции Музея Левитана", – рассказала Известно.ру пресс-секретарь Плёсского музея-заповедника Татьяна Секирина.

В разделе "Клипы" портала "Культура.РФ" есть видео об экспонатах из Государственного исторического музея, Бахрушинского музея, Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и других. Известные блогеры-миллионщики Марьяна Ро, Катя Адушкина, Андрей Гайдулян и другие рассказали о самых разных артефактах – от берестяных грамот до первых автомобилей в России.

"Особенно приятно, что по количеству просмотров мы мало уступаем ведущим блогерам", – добавила Татьяна Секирина.

Известно.ру писал, что Плёсский музей-заповедник выиграл грант фонда Потанина и создаст на него в 2021 г. интерактивную карту с лучшими локациями художников, откуда они рисовали картины с видами Плёса. 

Ресурс Skyscanner включил Плёс в рейтинг наиболее живописных деревень и малых городов России, он занял первое место. Снимки с видами Плёса ивановского фотографа Александра Бормотина попали на страницы журнала National Geographic Traveler. Летом мемориальный Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе вошел в 10% лучших достопримечательностей мира по версии одного из крупнейших сайтов о путешествиях TripAdvisor.

Поделиться в социальных сетях