Top.Mail.Ru

Власти Иванова начали травить борщевик до начала цветения

7 июня 2022 г. 17:16
Лилия Сухарева
Читать в

Масштабная кампания по химической обработке зарослей борщевика Сосновского стартовала в Иванове во вторник, 7 июня. По муниципальному контракту ивановский филиал ФГУП "Россельхозцентр" обработает как минимум десять мест обильного произрастания сорняка, сообщает пресс-служба ивановской мэрии.

"По поручению главы города Иваново Владимира Шарыпова в этом году применение химикатов против борщевика началось раньше, чем в прошлом – до начала цветения растений. Это позволит более эффективно бороться с этим опасным сорняком", – цитирует пресс-служба слова замглавы администрации города Алексея Михайлова.

Во вторник, 7 июня, работы начались на пустыре между улицами Кудряшова и Профессиональной. Далее подрядчик переместится в другие районы города: в предварительном списке – улицы Парижской Коммуны, Люлина, Постышева, Смирнова (Челышева), Воронина, 2-я Сосневская,1-я Мебельшиков.

Пресс-служба отмечает, что в Иванове значительные очаги произрастания борщевика наблюдаются, как правило, на выездах из города и крупных магистралях. Именно здесь применяется химическая обработка препаратами.

Агрохимикаты практически безопасны для людей, но тем не менее не используются на территориях детских садов, школ и больниц, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, а также около водоемов.

"Мы не проводим сплошных обработок, они проходят очагово, точечно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает одного-двух лет. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется от всходов лишь 20–30 процентов", – отметил руководитель областного филиала ФГУП "Россельхозцентр" Алексей Лебедев.

После опрыскивания растение погибает в течение пары недель, но химикаты не действуют на оставшиеся в земле семена. "Семенной запас, который накоплен на этой территории, может сохраняться до семи лет. Эти семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает", – добавил Алексей Лебедев. Поэтому обработку необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет.

Известно.ру писал, что борщевик активно атакует Ивановскую область – за год его площади, по официальным подсчетам, увеличились на 500 га.

В этом году одними из первых на борьбу с борщевиком вышли власти Шуйского района: специалисты обработали химикатами земли в центре поселка Колобово, в селе Зименки и деревне Курьяниново.

В Плёсе местная редакция газеты "Плёсские ведомости" снова, как и в прошлое лето, бесплатно раздает опрыскиватели, а ивановские экоактивисты выходят на борщевик с лопатами и бактериями.

Поделиться в социальных сетях