Top.Mail.Ru

Ивановские экоактивисты выходят на борщевик с лопатами и бактериями

3 июня 2022 г. 11:32
Ольга Петрова
Читать в

Активисты ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы выходят на улицы города в поисках борщевика: они продолжают начатую в прошлом году борьбу с ядовитым растением при помощи специального бактериального препарата ЭМ-1. Об этом Известно.ру рассказала председатель ивановского отделения организации Светлана Сёмушкина.

"Проект "Борщевик" в городе мы начали в 2021 году: по многочисленным обращениям жителей выбрали два участка – напротив детской поликлиники № 7 на ул. Воронина и около ИвГУ вдоль ул. Тимирязева. Для борьбы с ядовитым растением мы выбрали средство на основе микроорганизмов, которые не "выжигают" всё вокруг, а направлены точечно на борщевик", – отметила Сёмушкина.

По ее словам, прошлогодние участки активисты уже осмотрели – борщевика стало меньше, но он не уничтожен до конца. Поэтому обработка продолжится: присоединиться к повторному истреблению борщевика возле детской поликлиники №7 можно в субботу, 4 июня, в 11:00, предварительно вооружившись перчатками и лопатами.   

Проект ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы рассчитан на три года, но из-за того, что реализуется он за счет средств организации, взять под свою опеку новые участки экоактивисты пока не могут.

"Проект благотворительный, средств на дополнительную обработку нет. Поэтому мы призываем людей брать лопаты в руки и выходить на борщевик самостоятельно", – отметила Светлана Семушкина.  

Известно.ру писал, что в Плёсе акция по борьбе с борщевиком продолжается в этом году: местная редакция газеты "Плесские ведомости" снова, как и в прошлое лето, бесплатно раздает опрыскиватели.

Борщевик активно атакует Ивановскую область – за год его площади, по официальным подсчетам, увеличились на 500 га.

В этом году одними из первых на борьбу с борщевиком вышли власти Шуйского района: специалисты обработали химикатами земли в центре поселка Колобово, в селе Зименки и деревне Курьяниново.

Поделиться в социальных сетях