Top.Mail.Ru

Гаврилов Посад, Комсомольск, Наволоки, Шуя и Фурманов примут участие во всероссийском конкурсе

27 октября 2022 г. 19:07
Марина Москалева
Читать в

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на 2023 год примут участие несколько городов Ивановской области. В четверг, 27 октября, главы муниципальных образований презентовали проекты на заседании профильной межведомственной комиссии в формате видеоконференции. Заседание провел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Решение принять участие в очередном отборе приняли Шуя, Наволоки, Гаврилов Посад, Комсомольск и Фурманов. Территории выбраны местными жителями, концепции благоустройства также разрабатывались при участии горожан. Победителей в декабре определит федеральная комиссия", – говорится в сообщении.

 В Фурманове по просьбе жителей подготовлен проект по развитию территории у реки Шача, которая сейчас не используется. Пространство примыкает к благоустроенной площади и прогулочной зоне. Вдоль реки предлагается проложить велосипедный, беговой и пешеходный маршруты, обустроить две открытые площадки для досуга, а также беседки на выходах к реке.

Проект "Шуя. Городской сад" посвящен развитию и благоустройству территории уникального для города общественного пространства – парка культуры и отдыха. В прошлом это городской сад Шуи, созданный в ХIХ веке. Сегодня – излюбленное место отдыха местных жителей, а также одна из ключевых площадок фестиваля "Русское Рождество". У реки появится тропа здоровья, детская площадка и спортивная зона. Для исторической части парка разработан дизайн код и внешний вид нестационарных объектов и павильонов. Это решение позволяет максимально восстановить исторический облик парка.

Комсомольск представит проект благоустройства Парка железнодорожников, основанный на пожеланиях жителей. "Концепцию благоустройства подсказало соседство парка со спортивными объектами. Здесь предложено проложить пешеходные маршруты, которые жители смогут использовать для прогулок, а спортсмены – для тренировок", – отмечает пресс-служба. В парке также предполагается разместить спортивные площадки, тренажеры, площадки общей физической подготовки. Появятся и несколько функциональных зон: для событийных мероприятий, активных игр.

Гаврилов Посад – один из лидеров по реализации проектов благоустройства в Ивановской области. Проект благоустройства рек Воймига и Ирмес город заявит на грант повторно после доработки. Сейчас этот участок никак не вовлечен в городскую среду. "На новой территории горожане предлагают обустроить павильон, места отдыха у воды, видовую площадку, пешеходные мосты через реку, деревянный настил у воды, спортивно-игровую площадку", – пишет пресс-служба.

Кроме того, новая городская территория будет напрямую связывать два городских микрорайона, минуя центр, жителям будет удобнее добираться до школы, поликлиники и других социальных объектов. Создаваемое пространство вдоль основных рек Гаврилова Посада станет также дополнительной связкой с территорией инвестпроектов – дворцовым заводом и ткацкой фабрикой, где сейчас создают рекреационный кластер.

Наволоки заявят на Всероссийский конкурс проект преображения Базарной площади. Сейчас территория находится в заброшенном состоянии. После реконструкции она должна стать местом отдыха, досуга и общения. Авторы проекта предлагают перенести дорогу, которая пересекает площадь, смонтировать современное освещение, высадить цветы и кустарники, а также обустроить несколько функциональных зон: места для отдыха и занятий детей и подростков, зону тихого отдыха, площадку с качелями, зону для проведения мероприятий и ярмарок. Изначальный проект благоустройства Базарной площади дополнен: предлагается обустроить смотровую площадку на Прокуроровой горе, с которой открываются живописные виды на Базарную площадь и реку Волга, предусмотрены частные инвестиции.

Члены межведомственной комиссии одобрили проекты благоустройства в Фурманове, Комсомольске, Шуе, Наволоках и Гавриловом Посаде.

В этом году Всероссийский конкурс проводится во второй раз. По итогам летнего отбора грант на благоустройство в рамках проекта "Город белых колонн", как писал Известно.ру,  выиграла Вичуга.

В Шуе предложения по проекту благоустройства собирали в том числе во время экскурсии в парке.

С момента объявления Всероссийского конкурса в 2018 году Ивановская область на участие в отборе подготовила 24 проекта благоустройства малых городов. В ближайшее время будут заявлены еще пять рассмотренных комиссией проектов. Регион остается одним из лидеров по числу выигравших проектов: 19 проектов Ивановской области признаны победителями. Реализовано 13 проектов, еще по пяти работы ведутся в настоящее время. На привлеченные средства преобразили общественные пространства в Юрьевце, Гавриловом Посаде (город выиграл грант дважды), Плесе, Юже, Тейкове, Шуе, Кинешме, Вичуге, Фурманове, Приволжске, Родниках, Комсомольске. Работы этого года – в Кохме, Заволжске, Юрьевце, Кинешме и Тейкове – в завершающей стадии.

Поделиться в социальных сетях