Top.Mail.Ru

Ивановская школа № 64 и детсад № 182 стали лучшими в области

22 сентября 2021 г. 15:11
Лилия Сухарева
Читать в

В Ивановской области завершился региональный этап VIII Всероссийского конкурса "Лучшая инклюзивная школа России". Лидерами в своих категориях стали ивановские школа № 64 и детский сад № 182 для детей с нарушениями зрения, сообщает сайт областного департамента образования. Они представят область на всероссийском этапе конкурса. 

В этом году участников было немного, так как сроки проведения конкурса практически совпали со школьными каникулами, рассказала Известно.ру ведущий консультант областного департамента образования Светлана Никифорова. Кроме того, после изменения правил федерального конкурса заявки больше не могут подавать коррекционные школы.

Среди дошкольных учреждений победителем стал детсад № 182, который посещают 228 детей с нарушениями зрения и 12 слабовидящих. Для развития малышей здесь есть сенсорная комната и сенсорные площадки на улице.

Особенность инклюзивной школы-победителя № 64 – успешное обучение нескольких детей с синдромом Дауна. В сентябре ученик школы Павел Мальков завоевал  две золотые, три серебряные и две бронзовые медали на всероссийском турнире олимпиады по плаванию среди лиц с синдромом Дауна в Казани.

Из 940 учащихся школы – 17 детей с ограниченными возможностями здоровья: 6 – с нарушениями интеллекта, 10 – с психическими расстройствами и один – с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В школе № 64 для детей оборудован пандус на входе, специализированные кабинки в туалетах, сенсорная комната. "Работает очень большой штат специализированных педагогов, которые сопровождают процесс инклюзивного образования: два логопеда, два педагога-психолога, два олигофренопедагога и один социальный педагог", – отметила Никифорова. В процессе обучения детей сопровождают два тьютора.

Ивановская область – постоянный участник конкурса на лучшую инклюзивную школу. В 2020 г. лауреатом стал ивановский детский сад № 180, он вошел в топ-20 лучших дошкольных учреждений страны.

Всего в Ивановской области более 3000 детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Большинство из них учатся в коррекционных школах, и около 500 – в массовых образовательных учреждениях: 200 – на дому и 300 посещают уроки вместе со сверстниками. "Адаптированные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья реализуют более 200 школ региона", – уточнила Никифорова.

Весной 2021 г. при санаторной школе-интернате в Шуе открылся ресурсный центр сопровождения инклюзивного образования "Школа для всех", а центр помощи людям с расстройством аутистического спектра "Содействие" учил ивановцев принимать особенных людей.

Поделиться в социальных сетях