Top.Mail.Ru

Ивановская область стала второй в ЦФО по динамике инвестиций

6 июня 2022 г. 14:21
Лилия Сухарева
Читать в

По итогам первого квартала 2022 года Ивановская область заняла второе место в ЦФО и 12-е место среди регионов России по индексу инвестиций в основной капитал, сообщает областной департамент экономического развития со ссылкой на данные Ивановостата.

"На развитие экономики и социальной сферы региональные организации всех форм собственности направили почти 6,5 млрд рублей в виде инвестиций в основной капитал, что составило 142,4% к соответствующему периоду 2021 года в сопоставимых ценах", – пишет пресс-служба.

По данным Ивановостата, основным источником инвестиций были собственные средства предприятий и организаций (62,8%). Наибольшая доля вложений пришлась на закупку машин, оборудования и производственный инвентарь (53,8%).

Активнее всего бизнес вкладывался в обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха и строительство.

Вдвое выросла инвестиционная активность в оптовой и розничной торговле, водоснабжении и водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. Прирост инвестиций Ивановостат также зафиксировал в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

85% всех инвестиций пришлось на долю шести муниципалитетов. Лидер по объему инвестиций – город Иваново (59,1%). Далее с большим отрывом следуют Лежневский район (10,4%), Ивановский район (4,3%), Кинешма (3,8%), Шуя (3,7%) и Комсомольский район (3,6%).

Известно.ру писал, что по итогам 2020 года по приросту инвестиций Ивановская область стала первой в ЦФО и вошла в десятку лучших в стране по данным Росстата. Рост инвестиций в основной капитал составил 14,5%.

Ивановские компании подали в банки заявки на получение 5,5 млрд рублей на пополнение оборотных средств по льготным программам.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях