Top.Mail.Ru

Заброшенный детсад в Приволжском районе станет домом престарелых

7 апреля 2022 г. 17:31
Лилия Сухарева
Читать в

Частный дом престарелых "Институт возраста "Иволга" на 60 мест откроется в мае в селе Новом Приволжского района в здании бывшего детского сада. Помещение площадью 1800 кв. м выкупил московский инвестиционный фонд Maxcapital, который планирует развивать в Ивановской области сеть частных пансионатов для престарелых, рассказала Известно.ру управляющая "Институтом возраста "Иволга" Анна Братерская.

Инвестор начал строительные работы осенью 2021 г. По словам Братерской, "Иволга" станет одним из самых больших частных домов престарелых в Ивановской области. Размер инвестиций Братерская не назвала. 

"После полного завершения ремонтных работ у нас будет 60 мест. В здании есть помещения – зимние сады, большие группы, требующие капитального ремонта, который пройдет чуть позже. В момент открытия готовы будут 45–50 мест", – сообщила собеседница. Инвестор надеется на полное заселение пансионата к концу лета.

К услугам постояльцев будут одно-, двух- и трехместные номера, пандусы, поручни, функциональные кровати, в каждой палате появится персональная кнопка вызова сотрудника. "Иволга" также планирует тесно сотрудничать с Институтом цифровой медицины МГМУ им. И.М. Сеченова: пожилые люди смогут консультироваться у врачей дистанционно.

Рынок частных домов престарелых постепенно развивается, но, по мнению Братерской, их недостаточно для охвата всех нуждающихся в уходе. Инвестиционный фонд Maxcapital, специализирующийся на развитии гостиничного бизнеса, в дальнейшем планирует открыть на территории Ивановской области сеть частных пансионатов для пожилых людей "Институт возраста" и уже присмотрел два здания в других районах региона.

Село Новое, где откроется дом престарелых "Институт возраста "Иволга", находится в 12 км от Плёса в тихом, живописном месте. Детский сад здесь перестал работать в 1998 г., потом власти переоборудовали здание в государственный дом престарелых, который просуществовал с 2008 до 2014 г. Последние семь лет помещения пустовали.

"Мы приветствуем открытие частных пансионатов. Это плюс для области", – рассказала Известно.ру руководитель управления социального обслуживания областного департамента соцзащиты населения Юлия Мусатова.

Мусатова сообщила, что по своему желанию частные дома престарелых могут войти в региональный реестр поставщиков социальных услуг, который дает некоторые преференции. Но "Иволга" документы о вступлении в реестр пока не подавала.

По информации департамента социальной защиты, в Ивановской области работают четыре государственных дома престарелых, рассчитанные на 3460 мест, – два в Иванове и по одному в Плёсе и Пучеже. По сложившейся практике в каждом учреждении два отделения: в области 1305 мест для лежачих больных и 2105 мест для бабушек и дедушек, которые могут самостоятельно передвигаться.

Стоимость пребывания в госучреждении зависит от дохода: государство удерживает с постояльца до 75% пенсии и других получаемых пособий. По информации департамента, в среднем пенсионеры платят за свое размещение 11 338 рублей в месяц. Реальная цена проживания гораздо выше – более 28 000 рублей в месяц.

Альтернативу государственным домам престарелых составляют частные – вместе они готовы принять чуть более 200 стариков. Среди них "Мирра", "Вера", "Золотая осень" в Иванове, "Уютный дом" в Шуе, "Добрый день" в Вичугском районе и "Озерный" на 50 мест в Ивановском районе, он открылся последним в области летом 2021 г. 

Стоимость проживания у частников составляет в среднем от 1000 до 1800 рублей в сутки и зависит от состояния здоровья пожилого человека. Возможно как постоянное проживание, так и временное на период отпуска или неотложных дел. По словам руководителей ивановских частных домов престарелых, который опросил Известно.ру, спрос на услуги зависит от сезона: зимой свободные места есть всегда, а места на летний сезон отпусков родственники пожилых людей начинают бронировать с февраля.

Известно.ру писал, что с 22 марта дома престарелых открыли двери для посетителей после почти двухлетней работы в ограниченном режиме в связи с распространением коронавируса.

Теги:
Поделиться в социальных сетях