Top.Mail.Ru

Южский народный театр расскажет о женщинах Семёна Горбункова

12 января 2022 г. 12:08
Анна Парышева
Читать в

Сцены из комедий Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", а также из комедии Георгия Данелии "Джентльмены удачи" в 2022 г. экранизирует Южский народный театр. Об этом Известно.ру рассказала его режиссер Елена Артемьева.

"В этом году мы решили экранизировать 10 эпизодов из советских комедий, в том числе из "Бриллиантовой руки", "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентльменов удачи", а результаты работы представить в мае, выставляя по одному эпизоду в день на сайте Южского народного театра и Южского дома культуры", – отметила Артемьева.  

По ее словам, новую форму работы Южский народный театр начал осваивать в прошлом году, экранизируя эпизоды из русских драматических произведений Тургенева, Островского, Гоголя, а также сказок "Морозко", "12 месяцев".

"Причин перехода к экранизации вместо постановки спектаклей было несколько, – рассказала Артемьева. – Когда началась пандемия, нам не разрешили заниматься в Доме культуры, поэтому мы решили делать это малыми группами, в естественных декорациях: библиотеке, лесу, заброшенной избушке".

Как рассказывает режиссер, в числе причин новой формы работы – необходимость поддерживать рабочее настроение труппы.

"Наши экранизированные эпизоды – ни в коем случае не пародии на кино. Нам интересно, как наши артисты выглядели бы в фильмах известных режиссеров. Мы стараемся воспроизвести обстановку, костюмы, слова, иногда вставляя свои фишечки", – отметила Артемьева.

Каждый киноэпизод длится 8–15 минут, экранизации можно смотреть с телефона.  

Южский народный театр уже сделал киноэпизод по мотивам фильма "Иван Васильевич меняет профессию" – сцену диалога Ивана Грозного с Зиночкой и режиссером Якиным. Сейчас артисты работают над эпизодами из фильма "Бриллиантовая рука" под общим названием "Женщины Семёна Семёновича": смешных диалогов вернувшегося из заграничного путешествия Горбункова с управдомом, супругой, а также обольщение его Анной Сергеевной.

В перспективе артисты собираются экранизировать эпизоды из комедий "Джентльмены удачи", "Любовь и голуби", "Свадьба в Малиновке", "По семейным обстоятельствам" и других.

"Результаты работы мы будем выставлять на сайтах Южского ДК и Южского народного театра в мае в течение двух недель, – говорит режиссер. –  В прошлом году у наших киноэпизодов было много просмотров".

По словам Артемьевой, в этом году в киносценах снимаются только взрослые артисты, а в прошлом участвовали и дети из театральной студии "Театрина".

"Дети заняты постановкой нового спектакля "Все мыши любят сыр" автора Дюлы Урбан, – рассказала она. – В прошлом году мы подружились с Малым театром в Москве, и его художественный руководитель Юрий Соломин пригласил нас показать на сцене наш спектакль. Мы должны были туда ехать в июле того года со спектаклем "Я хочу домой" по пьесе Сергея Михалкова, но очередные запреты в связи с пандемией спутали все планы. Когда ограничения будут сняты, повезем "Все мыши любят сыр". Для нас это большое событие".

Известно.ру писал, что после новогодней кампании театры Ивановской области уходят на каникулы, первые спектакли начнутся 21–22 января. А Кинешемский драмтеатр имени Островского впервые за несколько лет ставит спектакль про подростков и для них "Коля против всех" по монопьесе драматурга Сергея Давыдова.

Поделиться в социальных сетях