Top.Mail.Ru

"Почта России" увековечила основателя завода "Электроконтакт"

30 ноября 2020 г. 10:42
Надежда Павлова
Фото: Почта России

В почтовое обращение в понедельник, 30 ноября, вышел конверт и специальный календарный штемпель с изображением основоположника электроугольного производства в России, основателя завода "Электроконтакт" в Кинешме, Андрея Бюксенмейстера. Об этом Известно.ру сообщила пресс-секретарь регионального управления федеральной почтовой связи (УФПС) Светлана Дедученко.

Конверты вышли тиражом 250 000 экземпляров к 175-летию ученого. Приобрести уникальный тематический конверт можно лишь в отделениях почтовой связи Ивановской области. А поставить оттиск специального штемпеля с изображением Бюксенмейстера можно только 30 ноября и только в Кинешме (отделение связи по адресу: г. Кинешма, 1-й Вичугский проезд, 5).

Андрей Бюксенмейстер не только родоначальник электротехнической промышленности, но и основатель известного на всю страну завода "Электроконтакт". Это было первое и единственное в то время производство гальванических углей в России.

"Филателистическая продукция с ивановской тематикой выходит как минимум ежегодно, – рассказала Дедученко. – Периодически наша область появляется в рамках тематических общероссийских серий".

Есть шанс "выйти в тираж" и у работника скорой помощи Анастасии Королёвой, которая нарисовала марку с видом Плёса.

Рисунок вида с Соборной горы в Плёсе художница уместила в размеры 14 на 15 см и оформила в виде почтовой марки. Такая идея возникла у Анастасии Королёвой после первого знакомства с волжским городом.

"Этой осенью я впервые побывала в городе Плёс, – поделилась с Известно.ру художница. – Он очаровал меня своей самобытностью и историей. Тогда и возникла идея. На марке изображен массив домиков, церковь св. Варвары, край Волги, а вдалеке виднеется гора Левитана и церковь Воскресения Христова".

Искусству рисования Королёва нигде не училась. Она называет себя художником-самоучкой.

По утверждению председателя правления областного отделения "Союза филателистов России" Александра Курушина, изображений объектов Ивановской области на почтовых марках за всю историю филателии огромное множество. Два памятника – борцам революции и "Красная Талка" – попали в дефицитную "олимпийскую серию" по направлению "туризм". Из соседей в этой же серии две марки у Владимира и одна у Ярославля.

"Помню, в начале 2000-х была целая серия марок "Регионы России" номиналом 5 руб., – рассказал Известно.ру Александр Курушин. – Там были несколько городов Ивановской области, в том числе Плёс. А кроме этого была серия с героями революционной эпохи, куда попали Фурманов, Фрунзе, Жиделёв, Бубнов, Войков, Калинин, Постышев. А кроме марок были еще конверты и открытки с разными объектами нашей области".

Сейчас, по словам филателиста, для того чтобы издать марку, нужно представить в издательско-торговый центр "Марка" иллюстративный материал и рекомендации от администрации муниципалитета и правительства.

"Художница может обратиться с предложением о выпуске марки и к нам, в "Почту России", – поясняет Светлана Дедученко. – Большие шансы имеют изображения с информационным поводом (например, выпуск марки к юбилейной дате). Решение принимает руководство "Почты России" и издательского центра "Марка".

Известно.ру писал, что Кинешемский информационно-туристический центр запускал акцию "Почтовый привет из Кинешмы": любой желающий до 15 ноября мог бесплатно получить в центре открытку с видом Кинешмы и отправить ее в любой уголок страны.

Поделиться в социальных сетях