Top.Mail.Ru

Лидеры ивановского спорта в течение двух недель поедут на сборы

3 июня 2020 г. 16:06
Андрей Бобровицкий
Фото: областной центр спортивной подготовки

В конце мая заработали федеральные спортивные базы – у членов российских сборных по разным видам спорта появилась возможность полноценно тренироваться, впервые после введения режима самоизоляции. На учебно-тренировочные сборы поедут и некоторые ивановские спортсмены. Об этом они рассказали Известно.ру.

Первой к полноценным занятиям приступит участница чемпионатов мира по конькобежному спорту Елена Сохрякова. 7 июня стайеры собираются на базе в Алексине Тульской области.

В Иванове условия подготовки к новому сезону у спортсменки были ограниченны. "Мне пришлось заказать домой даже штангу, чтобы получать необходимые нагрузки. Правда, блины из магазина ко мне приходили партиями – на протяжении нескольких недель", – сказала Елена Сохрякова.

Как только власти Ивановской области разрешили ездить на велосипеде, конькобежка тут же воспользовалась этой возможностью тренироваться (на велосипеде задействованы почти те же мышцы, что и на коньках). "Езжу по московской трассе, так как там обочина шире и асфальт хороший", – уточнила лучшая зимняя спортсменка Ивановской области.

Пятикратная чемпионка России по легкой атлетике Александра Гуляева отправится на сборы в начале следующей недели. "Пока не до конца ясно, куда именно: либо на подмосковную базу "Новогорск", либо в Кисловодск, – сообщил "Известно.ру" президент областной федерации легкой атлетики Владимир Некрасов. – Наиболее очевиден первый вариант, так как высокогорные сборы больше характерны для весны. Сейчас уже пора заниматься скоростной работой на стадионе".

Чтобы получить допуск в учебно-тренировочный центр "Новогорск", Александре Гуляевой предстоит собрать множество документов, в том числе и справку о том, что она не больна коронавирусом.

Период самоизоляции бегунья, которая живет сейчас в Москве, проводила в Ивановской области – в родном Приволжске и Шуе. Это связано с тем, что ограничительные меры в столице были более строгие.

Во второй половине июня на сборы в Сочи отправится призер чемпионатов России по боксу Павел Фёдоров. Там соберется вся сборная России.

Пока же спортсмен готовится в родной Вичуге. Он живет в частном секторе, поэтому маневров для тренировок в период самоизоляции у него больше. У Павла Фёдорова есть всё необходимое для поддержания физической формы. Но только на сборах он сможет поработать в паре с другими боксерами. Без спаррингов бойцы теряют многие технические навыки.

Но некоторым ивановским спортсменам, даже членам сборных России, приходится тренироваться в весьма стесненных из-за режима самоизоляции условиях. Доступ на стадионы, в спорткомплексы и спортшколы по-прежнему закрыт. "Мы неоднократно обращались в департамент спорта, чтобы нам разрешили тренироваться хотя бы только с лидерами – по одному в зале. Во многих регионах уже приступили к полноценным занятиям, а мы только теряем форму, – сказала президент областной федерации прыжков на батуте Ирина Голубкова. – Посмотрите, сколько людей сейчас толпится в гипермаркетах! Неужели это безопаснее, чем тренировка нескольких спортсменов в пустом зале?"

Некоторые всероссийские спортивные федерации (в частности, прыжков на батуте, художественной гимнастики) направили в департамент спорта Ивановской области письма с просьбой разрешить индивидуальные занятия для членов сборных в спортивных комплексах. Подобные рекомендации дает Министерство спорта. Однако, как сообщил Известно.ру источник в департаменте спорта, пока сделать это не позволяет эпидемическая ситуация. Количество заболевших в области не сокращается, и Роспотребнадзор не дает разрешения на открытие спортивных объектов.

Теги:
Поделиться в социальных сетях