Top.Mail.Ru

В Волге экологи поселили семь ведер краснокнижной стерляди

11 июня 2021 г. 17:34
Ольга Петрова
Фото: na-dony.ru

Специалисты областной Рыбоохраны выпустили в Горьковское водохранилище в районе Семигорья Вичугского района 23 000 мальков стерляди. Таким образом экологи надеются восстановить численность популяции краснокнижных осетровых в Волге. Об этом Известно.ру рассказал начальник отдела Рыбоохраны Вадим Васильев.  

"Мы ежегодно выпускаем мальков в разных местах области – там, где есть благоприятные условия для размножения того или иного вида рыб. В том же Семигорье для довольно прихотливой и нежной стерляди хорошая среда для нагула – неподалеку мель, заливные луга и чистая вода", – отметил специалист.

До "приличной" рыбины мальки дорастут только через 5–7 лет – сейчас они весом по три грамма и размером меньше спичечного коробка: их специально растили в Костромских прудах, чтобы выпустить потом в Горьковское водохранилище. Примерно столько же стерляди – 22 000 мальков – специалисты выпустили в прошлом году в районе деревни Ельтинская Кинешемского района. 

"Проследить и посчитать их мы не можем, но, по статистике, из заселенных мальков стерляди выживают 10–15% рыб. Есть и менее прихотливые рыбы – например, в предыдущие годы из Нижегородского рыбопитомника мы завозили карпов и сазанов, выпускали их в Волгу в Юрьевецком и Пучежском районах. Местные говорят, что взрослые особи попадались им на глаза", – рассказал Вадим Васильев.

Он также предупредил, что стерлядь занесена в Красную книгу России и относится к исчезающему виду, ловить ее на территории нашей страны запрещено. Если же она сама случайно попала на крючок, ее нужно аккуратно снять и тут же отпустить. На сегодняшний день штраф за поимку одной стерляди, независимо от ее веса и размера, – более 4500 руб.

Стерлядь называют "царской" рыбой – ее самые именитые поклонники Иван Грозный и Петр I, их застолья не обходились без блюд из нее. В естественной среде обитания взрослые особи обычно вырастают до 60 см и весят более килограмма. Среди осетровых это самая плодовитая рыба, однако из-за браконьерства и загрязнения вод ее численность резко снижается.

Известно.ру писал, что в конце мая дорожники расчистили мост в Холуе после паводка и освободили путь на нерест уклее из семейства карповых. А в Плёсе до октября для гостей и туристов местные рестораторы готовят форель и другие рыбные блюда в честь 10-летия третьего этапа кругосветной трансарктической экспедиции "Путь Ориона" по маршруту Плёс – Исландия – Гренландия – Канада – Аляска – Чукотка.  

Поделиться в социальных сетях