Top.Mail.Ru

Студенты ИВГПУ научатся моделировать театральные костюмы

29 июля 2020 г. 15:58
Ольга Петрова
Фото: vk.com/ivgpu

С сентября в учебной программе кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ откроется новая учебная дисциплина – моделирование театрального костюма. Это случится благодаря сотрудничеству кафедры с Народным театром юного зрителя. Об этом сообщается на странице кафедры в "ВКонтакте".

Сейчас студенты кафедры разрабатывают и отшивают костюмы для будущей осенней премьеры НТЮЗа – спектакля "Пышка" Ги де Мопассана в трактовке Леонида Филатова "Дилижанс". Как рассказал Известно.ру заведующий кафедрой Виктор Кузьмичёв, готово восемь костюмов, отшивается еще семь. 

По разработанным женским костюмам студентка кафедры защитила дипломную работу бакалавра, еще двое – свои магистерские диссертации. Привлекались и первокурсники.

"Для нас работа с историческими костюмами не в новинку. Ранее мы проводили на кафедре выставку исторических костюмов. Совместно с Бурылинским музеем и артистами НТЮЗа создавали костюмы для презентации проекта "Живой лубок". Но работа непосредственно с моделями-актерами – это большой практический опыт для наших студентов", – рассказал Виктор Кузьмичёв. 

Кафедра планирует продолжать сотрудничество с НТЮЗом, который, помимо "Пышки", готовит большой проект по творчеству Островского. "Пышку" мы ставим потому, что многие политические мотивы в произведении очень перекликаются с сегодняшними реалиями. Некоторые спрашивают, почему ставим спектакль категории 18+, ведь мы же ТЮЗ. Во-первых, сегодня наше название НТЮЗ – это больше дань 60-летней традиции, а во-вторых, мы сейчас ставим спектакли, рассчитанные больше на молодежь, нежели на детей", – рассказал Известно.ру помощник режиссера театра Сергей Кочкин.

По его словам, помимо премьерного спектакля артисты готовятся к большому проекту, посвященному творчеству Александра Островского. Его планируется провести в 2021 г. под открытым небом в усадьбе "Студеные ключи" Заволжского района. Театр подготовил заявку в Минкульт для получения гранта на эту постановку. Если театр получит грант, деньги пойдут на закупку тканей для пошива костюмов.

Известно.ру писал, что ивановские театры планируют открыть сезон раньше, чем обычно, – в августе и сентябре. Ближайший большой театральный фестиваль "Островский-FEST" стартует в Кинешме 18 августа.

Поделиться в социальных сетях