Top.Mail.Ru

ЦБ предложил ввести специальный вклад для бедных

29 ноября 2021 г. 10:18
Марина Москалева
Читать в

Центробанк выступил с предложением создать новый для России тип банковского вклада для людей с малым доходом. Цель инструмента – дать людям возможность сохранить сбережения. Такой опыт есть в некоторых европейских странах. Об этом в понедельник, 29 ноября, пишут "Известия".

Некоторые детали предложения осветила зампред Банка России Ольга Полякова, выступая в Государственной думе. "Такой вклад может быть у человека только один, сумма его ограниченна, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции. Для определения категории граждан можно использовать единую государственную информационную систему социального обеспечения, создание которой предложено правительством", – цитируют Полякову "Известия".

Как сообщила изданию пресс-служба ЦБ, банк внимательно анализирует международный опыт. "В таких европейских странах, как Франция и Бельгия, в целях поддержания покупательной способности домашних хозяйств уже созданы регулируемые депозиты (regulated-deposit accounts). В отличие от обычных сберегательных счетов процентные ставки по ним устанавливаются нормативно. Как правило, они выше рыночных, и банки не могут их самостоятельно менять. Выплачиваемые проценты по таким вкладам частично или полностью освобождены от налогов. При этом один человек может открыть только один регулируемый депозит", – пояснили "Известиям" специалисты ЦБ.

Центробанк видит потенциал для внедрения подобного механизма и в России.

Эксперты считают, проект вызывает ряд вопросов. Прежде всего, по мнению заведующей центром анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алины Пишняк, важно, как будет определена категория "малоимущих" в рамках данного решения. "Если говорить о малоимущих в соответствии с официальным статистическим определением бедности в России, то о востребованности инструмента речи быть не может. У бедных сбережения отсутствуют, все средства направляются на текущее потребление", – считает Пишняк.

Член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян полагает, что "у значительной части населения все-таки есть сбережения, пусть и небольшие, и существенная доля россиян хранит эти сбережения именно в банках". Он убежден, что более высокие проценты по таким вкладам – это позитивная мера.

Замдекана по научной работе экономического факультета РУДН Елена Григорьева считает, что для банков такие вклады нерентабельны. "Поэтому такие вклады могут открываться только по поручению государства, что будет сопровождаться финансовой поддержкой",  – отмечает она.

Известно.ру писал, что ЦБ перечислил уловки, к которым банки прибегают при страховании заемщиков.

Ивановские власти в июне этого года утвердили программу по снижению уровня бедности в регионе, он должен до 2030 г. уменьшиться вдвое. Ивановская область вместе 20 регионами России вошла в пилотный проект по повышению реальных доходов жителей.

Почти 23% ивановцев, согласно рейтингу РИА Новости, могут накопить 1 млн руб. за 23 года

Поделиться в социальных сетях