Top.Mail.Ru

Ивановцы поведут детей в кружки и секции по навигатору

29 июля 2021 г. 14:49
Яна Родина
Читать в

В Ивановской области появился новый электронный ресурс – навигатор по дополнительным общеобразовательным программам. С помощью него родители могут выбрать направление и место для занятия ребенка, а в перспективе – получить сертификат на обучение, рассказал Известно.ру замначальника департамента образования Павел Донецкий.

Это общероссийский проект – навигаторы по кружкам и секциям должны появиться в каждом регионе по федеральному проекту "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование".

В Ивановской области заполнение платформы началось в тестовом режиме с мая 2021 г., к 2022 г. портал должен быть полностью работоспособным. На конец июля 2021 г. в базу пользователей вошли около 70% учреждений допобразования, имеющих лицензию. На страницах учреждений должна появиться информация о направлениях деятельности, кружках, секциях, вакантных местах и пр. 

"По большому счету, это система персонифицированного учета детей, охваченных дополнительным образованием, – рассказал Известно.ру Донецкий. – Сейчас невозможно порой понять, сколько детей посещает кружки и секции, потому что один человек может проходить по нескольким учреждениям и получается удвоение статистики. Президент поставил задачу, что к 2024 г. охват детей дополнительным образованием должен быть не менее 80%".

С помощью единого информационного портала родители могут ознакомиться с существующими направлениями и конкретными кружками, секциями, творческими объединениями и клубами, расписанием занятий, педагогами, отзывами, наличием вакантных мест для приема. Есть возможность отфильтровать поиск по населенному пункту, направлению деятельности, организации, возрасту ребенка, нахождению поблизости, особенностям здоровья и пр.

Электронная запись в учреждения дополнительного образования стартует в августе 2021 г. Позднее она будет интегрирована в единый портал госуслуг. Однако, по словам представителя департамента образования, записаться в кружки и секции можно будет и при личном посещении.

По словам директора центра профориентации и развития "Перспектива" Светланы Новиковой, навигатор прибавит удобства как самим учреждениям, так и родителям и детям. "Там отражены все учреждения области, – пояснила Известно.ру спикер. – Мы можем посмотреть программы коллег и понять, в каком направлении нам развиваться. Родителям не нужно выуживать информацию в дебрях сайтов учреждений".

Возможность электронной записи в учреждения, по мнению Новиковой, удобна для обеих сторон, но в этом сезоне набора она вряд ли заработает. Пока по платформе нет никаких распорядительных документов.

Также по нацпроекту "Образование" регионы получат финансирование на обучение каждого ребенка – сертификаты на допобразование. Каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет будет полагаться сертификат, т. е. персональная гарантия государства на посещение любых лицензированных кружков или секций, размещенных на сайте Навигатора, за счет бюджета. У сертификата есть номинал – бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции для конкретного ребенка. Размер номинала определяют муниципальные власти. На сегодняшний день решения о персонифицированном финансировании допобразования приняли 33 региона. Из ближайших соседей сертификаты с 2019 г. действуют в Ярославской области и с 2021 г. вводятся во Владимирской. Номинал сертификата в Ярославле в 2019 г. составлял 9300 руб., или около 770 руб. в месяц.

"В Ивановской области решение еще не принято, – пояснил Павел Донецкий. – Но при появлении сертификатов бюджетные деньги в учреждение будут идти за учеником. Соответственно можно понять об эффективности и спросе на то или иное направление деятельности. Учреждения будут стараться заинтересовать детей, чтобы они пришли и остались заниматься у них".

В Ивановской области обучение в муниципальных и областных учреждениях допобразования бесплатное, но руководители учреждений отмечают, что с введением сертификатов ситуация может измениться.

"Сертификаты, как нам сказали, должны заработать в 2022 г., – рассказала Светлана Новикова. – Но здесь еще больше непонятного. Скорее всего, дополнительное образование будет финансироваться персонифицированно и только по сертификатам. Бюджетных мест не будет. Но как это воплотится на деле, пока сказать трудно".

Руководство ивановского Дворца детского и юношеского творчества очень переживает за судьбу своих нынешних и будущих воспитанников.

"Есть дети очень талантливые и многогранные, – рассказывает Известно.ру замдиректора дворца Ольга Крылова. – Дети должны посещать столько кружков и занятий, сколько хотят. Без ограничений. Они должны везде себя пробовать, искать себя. Непонятно, что будет при сертификатах с комплексными программами: например, у нас театр моды "Алиса", куда входят занятия по стилистике, хореографии, конструированию одежды".

Система персонифицированного финансирования дополнительного образования не затронет детские школы искусств. Министерство просвещения внесло изменения в "Целевую модель развития региональных систем дополнительного образования детей". В список учреждений, которые по-прежнему будут давать образование по муниципальному заказу, а не по сертификатам, вошли также музыкальные, хоровые, художественные, хореографические, театральные, цирковые и школы художественных ремесел.

Известно.ру писал, что в Ивановской области на базе бывшего ДК железнодорожников появится к концу этого года Центр выявления и поддержки одаренных детей – аналог Всероссийского образовательного центра "Сириус". 400 юных талантов смогут бесплатно изучать нанотехнологии, программирование, дизайн и другие востребованные направления.

Выпускники-стобалльники попросили губернатора поддержать педагогов Центра развития детской одаренности.

Поделиться в социальных сетях