Top.Mail.Ru

Лесной пожар в Южском районе селу Талицы больше не угрожает

26 августа 2022 г. 13:04
Яна Родина
Читать в

В пятницу, 26 августа, Центр по охране лесов Ивановской области направил дополнительные силы на тушение пожара около села Талицы Южского района, сообщает пресс-служба правительства региона. В течение дня количество огнеборцев увеличится до 150 человек. Опасности для населенных пунктов нет.

Первоначальный очаг лесного низового пожара в 5,1 км южнее Талиц был обнаружен днем 25 августа, его площадь составляла 0,5 га. Огонь распространялся в сторону Гороховецкого военного лесничества.

"На данный момент продолжается ликвидация пожара в Южском районе около с.Талицы, – пишет пресс-служба со ссылкой на председателя областного комитета по лесному хозяйству Михаила Яковлева. – В тушении задействованы 104 человека и 25 единиц техники. Расположенным вблизи населенным пунктам благодаря принятым мерам опасность перехода огня не угрожает".

В Талицах сформирован штаб и сводный отряд тушения пожара, организовано круглосуточное дежурство, в том числе с использованием беспилотников. К настоящему моменту ситуацию стабилизировали.

По сообщению пресс-службы правительства, за последние семь дней в Ивановской области огнеборцы ликвидировали четыре лесных пожара на площади 36,5 га.

Наиболее сложным в этом сезоне стал лесной пожар в Лухском районе около деревни Осоково. Из-за сухой, ветреной погоды очаг возгорания площадью около 2 га быстро увеличился и принял характер самого сложного для тушения. Возгорание было ликвидировано в 21:00 23 августа.

В Южском районе по данным системы видеомониторинга 23 августа было обнаружено задымление около села Моста. Тушение пожара на площади 2,2 га осложнялось болотистым характером местности и густыми зарослями молодняка березы. Пожар был локализован к вечеру 23 августа.

"За последнюю неделю также ликвидированы возгорания в пяти районах, в том числе в Пучежском районе, а также торфяные пожары в Комсомольском районе", – говорится в сообщении.

Преимущественная причина возгорания в лесах – человеческий фактор.

В Ивановской области из-за сохранения жаркой и сухой погоды особый противопожарный режим и режим повышенной готовности продлен до 2 сентября, в регионе установлен высокий класс пожарной опасности.

Всего с начала пожароопасного периода 2022 года зарегистрированы 20 очагов природных пожаров (за тот же период 2021 года – 31 очаг) на общей площади 119,15 га (за тот же период 2021 года – 179,5 га).

В случае обнаружения очагов возгорания граждан просят незамедлительно звонить в региональную диспетчерскую службу: 8(4932) 41-39-52 или на прямую линию лесной охраны – 8(800) 100-94-00 (звонок бесплатный).

 

Поделиться в социальных сетях