Top.Mail.Ru

Ивановцы смогут рисковать на бирже после зачета ЦБ

13 сентября 2021 г. 13:51
Лилия Сухарева
Читать в

С 1 октября 2021 г. начинающие инвесторы получат доступ к рискованным финансовым инструментам на бирже только после сдачи специального бесплатного теста, пройти его можно будет сколько угодно раз, сообщает пресс-служба Ивановского отделения Банка России. 

При этом ЦБ поясняет, что если инвестор не справится с тестовым заданием, право на риск для него сохранится: ему можно будет вложить в сложный инвестиционный инструмент до 100 000 руб. или купить минимальный лот — например, одну дорогую акцию. 

"Инвесторы, не прошедшие тест, будут понимать, что сложность финансового инструмента превышает их знания и опыт – и покупать его без специальной подготовки рискованно", – цитирует пресс-служба слова замуправляющего Ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского.

К сложным финансовым инструментам относятся инструменты с высоким инвестиционным риском (например, структурные облигации) или сложными условиями определения размера дохода по ним, пояснил Известно.ру представитель Центробанка.

По информации ЦБ, экзамен можно будет не сдавать квалифицированным инвесторам, у которых есть профильное образование, опыт работы в сфере финансов или сумма активов превышает шесть млн руб.

Кроме того, новые законодательные требования также вводят дополнительные условия продаж финансовых продуктов начинающим инвесторам. Брокеры обязаны предоставить им детальную информацию об условиях сделки: например, сообщить о текущих ценах на покупку и продажу выбранных финансовых инструментов и дополнительных расходах.

ЦБ отмечает рост интереса к инвестированию среди ивановцев и связывает это со снижением ставок по банковским вкладам. К примеру, по данным регулятора, на 1 августа 2021 г. индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) имели 25 700 жителей Ивановской области. При этом только с начала текущего года ивановские инвесторы открыли 4700 таких счетов. Количество ИИС растет в области с каждым годом: на конец сентября 2020 г. ивановцы пользовались 17 446 индивидуальными инвестиционными счетами, в декабре 2019 г. их было 9287, в августе того же года – 5770, в июне – 4359. 

Подробнее о порядке тестирования неквалифицированных инвесторов здесь.

Известно.ру писал, что с 21 мая россияне могут в упрощенном порядке получать  вычет из налога на доходы физлиц по индивидуальным инвестиционным счетам.

Поделиться в социальных сетях