Top.Mail.Ru

Областная дума продлила налоговые льготы для малого бизнеса

25 ноября 2021 г. 15:54
Марина Москалева
Читать в

Областные депутаты продлили льготы предприятиям, которые в 2021 г. перешли с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, а также уточнили условия предоставления налогового вычета инвесторам. Пленарное заседание Ивоблдумы состоялось в четверг, 25 ноября.

С 1 января 2021 г. в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, отменяющие "вмененку". Предприниматели на ЕНВД должны выбрать другие налоговые режимы, в основном они перешли на "упрощенку". Известно.ру писал, что "вмененку" в Ивановской области в 2020 г. платили порядка 10 000 ивановских предпринимателей, больше половины из них в 2021 г. выбрали "упрощенку"

Власти и депутаты постарались смягчить ивановскому бизнесу переход с "вмененки" на "упрощенку". И приняли ряд налоговых льгот, которые теперь продлеваются. Это налоговая ставка 5% по налогу, взимаемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы",  ставка 4% по налогу, взимаемому в связи с применением "упрощенки" с объектом налогообложения "доходы", а также льготная налоговая ставка для предпринимателей сферы розничной торговли, которые в 2021 г. перешли на "упрощенку".

По словам зампреда правительства области Людмилы Дмитриевой, льготные ставки для малого бизнеса показали свою эффективность. "В частности, за 2020 г., когда малый бизнес испытал на себе действие пандемии и целого ряда ограничений, поступления по УСН у нас выросли на 6,7% по объекту налогообложения "доходы минус расходы" и на 9% по объекту налогообложения "доходы". В первом полугодии этого года объем поступлений по УСН вырос на 62%. Мы это связываем напрямую с тем набором льгот для малого бизнеса, который был предоставлен", – сказала зампред правительства.

Людмила Дмитриева также подчеркнула, что принятие закона не потребует выделения дополнительных средств Ивановской области. Депутаты поддержали предложение регионального правительства и приняли закон.

Кроме того, Дмитриева предложила уточнить закон об инвестиционном налоговом вычете, который облдума приняла в начале 2021 г., т. к. Минфин разработал механизм компенсации выпадающих доходов, с которыми неминуемо сталкиваются регионы при его применении. 

Как пояснила Дмитриева, суть закона в том, что власти могут снизить налог на прибыль организациям, которые инвестируют не менее 50 млн руб. в течение двух лет.

"Мы связываем с этой мерой возможность увеличения инвестиций. Но это ведет к большому объему выпадающих доходов бюджета. Потому что, напомню, налог на прибыль идет на пополнение областного бюджета. Сейчас Минфином разработан механизм компенсации этих выпадающих доходов. И нам необходимо уточнить закон, принять ряд ограничений по организациям, которые могут получить налоговый вычет", – отметила Людмила Дмитриева.

В частности, такой вычет, в соответствии с рекомендациями Минфина, не могут получать субъекты естественных монополий, организации, работающие в цветной и черной металлургии, занимающиеся добычей полезных ископаемых, осуществляющих финансовую и страховую деятельность и т. д. Депутаты закон приняли. 

По словам Людмилы Дмитриевой, в этом году вычетом планируют воспользоваться две организации региона, которые собираются вложить крупные средства в развитие предприятий. В ближайшее время, отметила зампред правительства, они должны подтвердить свои инвестиционные расходы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях