Top.Mail.Ru

Облдума поддержала налоговые послабления для уходящих с "вмененки"

21 декабря 2020 г. 18:43
Марина Москалева
Фото: vipdis.ru

Депутаты Ивановской облдумы на заседании в понедельник, 21 декабря, приняли поправки в региональное налоговое законодательство, которые должны смягчить для предпринимателей и организаций переход с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на другие налоговые режимы.

С 1 января 2021 г. в России вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, отменяющие "вмененку". Предприниматели на ЕНДВ должны выбрать другие налоговые режимы.

Обе поправки: в закон "О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения" и "О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области" разработало правительство Ивановской области по инициативе губернатора. Он поставил задачу смягчить этот переход и сделать максимальные послабления для бизнеса. Детали Станислав Воскресенский обсудил с предпринимателями региона 16 декабря.

Директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак пояснила депутатам, что для предпринимателей, которые перейдут с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, власти предлагают 5% льготную налоговую ставку с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Эта мера затронет организации в сфере торговли, а также индивидуальных предпринимателей с выручкой более 60 млн руб. в год.

Как отметила Людмила Бадак, это не приведет к снижению поступлений в бюджет, так как льготная ставка выше платежей по ЕНВД, которые вносят предприниматели.

В областном законе о патентной системе налогообложения будет увеличена норма площади для объектов стационарной торговой сети и общественного питания с 50 до 150 кв. м. В перечень разрешенных видов деятельности департамент предложил включить работу стоянок для транспорта. 

Депутаты поинтересовались на заседании, сколько недополучат бюджеты муниципалитетов, которые пополняла "вмененка", ведь налоги по упрощенной системе будут поступать в областной бюджет.

"Расчет выпадающих доходов муниципалитетов делал департамент финансов, – отметила Людмила Бадак. – На эти суммы предусмотрена компенсация". На 2021–2023 гг. перераспределяемая сумма составит около 140–150 млн руб. ежегодно.

Ранее депутаты облдумы приняли предложенный губернатором закон об инвестиционном налоговом вычете и продлили до 2024 г. налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, которые пользуются патентной или упрощенной системой налогообложения.

Поделиться в социальных сетях