Top.Mail.Ru

Область идет на "максимальные послабления" для уходящих с вмененки

16 декабря 2020 г. 18:44
Марина Москалева
Фото: Известия

Для ивановских предпринимателей, которые перейдут в январе с единого налога на вмененный доход на другие системы налогообложения, правительство области обещает максимальные послабления, которые федеральное законодательство позволяет принимать на уровне региона. Детали губернатор Станислав Воскресенский обсудил на совещании с предпринимателями региона в среду, сообщает пресс-служба правительства области.

С 1 января 2021 г. в России вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, отменяющие "вмененку" или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели должны выбрать другие режимы налогообложения: общую систему налогообложения (ОСН), упрощенную (УСН) или патент. Известно.ру писал, что изменения закона затронут 1245 юрлиц и свыше 10 000 индивидуальных предпринимателей области,  это почти 38% от их общего числа.

Пресс-служба сообщает, что в Ивановской области ЕНВД платят 15 200 субъектов малого и среднего предпринимательства. По оценке специалистов, 6700 из них смогут перейти на УСН и применять пониженную налоговую ставку, 12 800 – воспользоваться патентной системой налогообложения. Для 1400 организаций и индивидуальных предпринимателей региона, работающих в сфере розничной торговли, налоговая нагрузка может существенно вырасти, поскольку они не смогут использовать льготы по УСН или применить патент.  

С учетом предложений предпринимателей участники совещания подготовили изменения в действующие региональные законы. Представители регионального отделения "Опоры России" поддержали предложенный пакет мер.

В областном законе о патентной системе налогообложения будет увеличена норма площади для объектов стационарной торговой сети и общественного питания с 50 до 150 кв. м. В перечень разрешенных видов деятельности предлагается включить деятельность стоянок. 

Для предпринимателей, которые перейдут с ЕНВД на УСН, устанавливается льготная налоговая ставка с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", в размере 5%. Эта мера коснется организаций в сфере торговли, а также ИП с выручкой более 60 млн руб. в год, которые не имеют никаких налоговых преференций.

"Мы должны сделать всё, чтобы для предпринимателей процесс перехода на другую систему налогообложения был максимально комфортным, поэтому идем на максимальные послабления у нас, в Ивановской области, которые предусмотрены федеральным законом", – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Глава региона поручил экономическому блоку правительства оперативно доработать законопроекты для внесения в областную думу, чтобы принять их  до конца 2020 г.

По сведениям руководителя управления ФНС России по Ивановской области Анны Петропольской, заявления о переходе на новые режимы налогообложения взамен упраздненного уже подали 35% предпринимателей.

Депутаты облдумы приняли предложенный губернатором закон об инвестиционном налоговом вычете и продлили до 2024 г., налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, которые пользуются патентной или упрощенной системой налогообложения.

Поделиться в социальных сетях