Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Роспотребнадзор разрешил школьникам и учителям не носить маски

25 августа 2020 г. 13:11
Алла Викалюк
Фото: Дмитрий Рыжаков

Детям маски в школе носить не нужно, только в транспорте при поездке до школы, родители при отправке детей в школу должны будут заполнять чек-листы здоровья. Об этом рассказал главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник на брифинге для СМИ. Маски обязательны для учителей старше 65 лет и родителей при посещении школы.

Главный санитарный врач региона пояснил, что ношение масок обязательно только при поездке в школу на общественном транспорте и в школьных автобусах. Роспотребнадзор обязал носить маски в школе учителей и персонал старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Известно.ру сообщал, что власти сняли запрет на свободное перемещение пожилых жителей Ивановской области с 31 августа.

"У родителя есть выбор, если он считает, что ребенок должен быть защищен, то использование маски будет только приветствоваться, – сообщил Колесник. – Если говорить об использовании средств защиты для педагогического состава, то обязательно использование для лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, это группа риска".

Колесник пояснил, что остальным учителям Роспотребнадзор рекомендует использовать маски при общении с коллегами и родителями. Для родителей доступ в школы руководство минимизирует, но при необходимости родители смогут посетить школу исключительно в масках.

"Чек-листы показали свою эффективность на промышленных предприятиях и на других объектах. Родители будут заполнять чек-листы перед отправкой ребенка в школу. Помимо этого за ребенком в течение всего учебного дня будут наблюдать педагоги и медработники", – сказал Колесник.

Он пояснил, что чек-листы с указанием температуры будут заполнять родители или законные представители ребенка в бумажной форме ежедневно. Роспотребнадзор предложил шаблон чек-листа по аналогии с чек-листами для предприятий.

Школы усилят дезинфекцию: проветривание во время перемен, обеззараживание воздуха, соблюдение правил личной гигиены детей и персонала, использование кожных антисептиков. Колесник сообщил, что школы получат деньги на дополнительное приобретение кожных антисептиков, но сумму не уточнил.

Ранее Известно.ру писал, что Роспотребнадзор разработал санитарные требования для работы школ в условиях эпидемии коронавируса. В числе нововведений: кабинетная система обучения, плавающее расписание, чек-листы здоровья для школьников и усиленные меры дезинфекции.

Поделиться в социальных сетях