Top.Mail.Ru

Серебряные гиды получили громкоговорители

10 декабря 2020 г. 14:47
Наталья Быстрянская
Фото: szn.ivanovoobl.ru

Серебряные гиды области получили 22 портативно-акустические системы. Их закупил департамент соцзащиты. По одному устройству поступит во все центры социального обслуживания населения области. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента соцзащиты.

Как рассказала Известно.ру ведущий консультант департамента Лейла Воронина, ведомство приобрело усилители звука на средства гранта на реализацию в Ивановской области практик поддержки и развития волонтерства. Один громкоговоритель стоит 6180 руб.

"Это микрофон и подвесное устройство, которое усиливает голос. В портативной акустической системе также есть функция записи голоса или проигрывания музыки. Нередко участниками экскурсий становятся пожилые люди и инвалиды с плохим слухом. Кроме того, сегодня, в условиях пандемии, слушатели обязаны соблюдать социальную дистанцию. Так что устройства для усиления звука очень нужны", – пояснила Воронина.

В регионе работает около 100 социальных экскурсоводов старшего возраста. Они проводят экскурсии для пожилых, инвалидов, несовершеннолетних, которые состоят на социальном сопровождении. В 2020 г. серебряные гиды провели 85 экскурсий.

Сами гиды рады поступлению устройств, а некоторые и уже попробовали с ними работать: пока на коллегах. Как рассказала Известно.ру заместитель директора Наволокского центра социального обслуживания населения Татьяна Хан, на этой неделе гид проведет первую пешеходную экскурсию с громкоговорителем и испытает его.

"Программа социального туризма у нас работает уже давно, я сама в течение нескольких лет проводила экскурсии. Когда у тебя группа из 15 человек, приходится сильно напрягать голосовые связки. В этом году у нас начали проводить экскурсии серебряные гиды, и многим, кто это делал впервые, это пришлось очень по душе. Три человека у нас прошли обучение на базе Шуйского филиала Ивановского госуниверситета и теперь занимаются этим почти профессионально, а значит, устройство будет очень кстати", – сказала Татьяна Хан.

Известно.ру писал, что 90 ивановских пенсионеров пошли учиться на гидов.

Поделиться в социальных сетях