Top.Mail.Ru

Ивановский музей камня выберет лучшую домашнюю коллекцию

18 октября 2021 г. 14:27
Виктория Гущина
Читать в

Ивановский Музей камня "Литос-КЛИО" выберет лучшую коллекцию предметов, которые собирают ивановские учителя и школьники на конкурсе-фестивале "Калейдоскоп коллекций", сообщил преподаватель музея Сергей Беляков в "ВКонтакте". Конкурс проходит к 150-летию Иваново-Вознесенска.

"Многие дети и взрослые что-то коллекционируют – начиная от колокольчиков и магнитиков, заканчивая уникальными предметами старины. В этом году мы ввели новые номинации, так как был запрос от участников – "Семейный фотоархив", "Семейная реликвия", "Семейная коллекция", – рассказал Известно.ру Беляков.

По его словам, у некоторых учеников есть коллекции, которые собирали их бабушки и дедушки. Школьники смогут представить их в номинации "Семейная коллекция". Для тех, кто собирает старые фотографии своей семьи, музей ввел номинацию "Семейный фотоархив". Номинации "Лучшая коллекция среди учащихся", "Лучшая коллекция среди педагогов" и "Лучшая авторская экспозиция-презентация коллекции" остались в конкурсе с предыдущих лет.

Школьники должны представить не менее 30 предметов, учителя – не менее 50. К каждому экспонату участники должны написать паспорт – название, год, страну, издательство и другие особенности экспоната в зависимости от его типа.

Также, по словам Сергея Белякова, в новой номинации "Семейная реликвия" может участвовать один ценный предмет. О его уникальности школьник или учитель должны написать в паспорте.

"Это не обязательно ценный предмет с финансовой точки зрения, а с точки зрения семейных традиций и укладов. Можно показать один-два-три предмета, которые передаются из поколения в поколение", – прокомментировал Беляков.

Конкурс проходит в два этапа – сначала участники присылают фото и паспорта работ на почту Музея камня, затем жюри выбирает лучших и делается выставка с экскурсиями авторов. Положение о конкурсе здесь.

Участников будут оценивать сотрудники Музея камня, ивановские коллекционеры, геологи, филателисты и др.

Конкурс-фестиваль "Калейдоскоп коллекций" проходит в Иванове с 2016 г. В 2020 г. в конкурсе победила нумизматическая экспозиция "История копейки" ученика четвертого класса лицея № 6 Михаила Виноградова.

Известно.ру писал, что ивановский Музей камня выиграл грант на сумму 1,7 млн руб. из Фонда культурных инициатив на новый зал "Образ камня".

В день рождения областного центра, 2 августа, в Государственном архиве Ивановской области открылись три мини-выставки с историческими фотографиями, посвященные 150-летию Иванова. 

В конце июля в Ивановском краеведческом музее работала выставка "Иваново-Вознесенский путеводитель", приуроченная к 150-летию областного центра.

Поделиться в социальных сетях