Top.Mail.Ru

Жители Юрьевца скинулись на уличное освещение

24 сентября 2020 г. 17:58
Ольга Петрова
Фото: vk.com/overhear37

В Юрьевце группа неравнодушных людей подсветила главный символ города – колокольню на Георгиевской площади. Об этом пишет паблик "Подслушано Юрьевец" в "ВКонтакте". Более 37 человек собрались вместе и установили четыре прожектора. Как пояснил один из организаторов, на подсветку не было потрачено ни рубля: кто-то помог с вышкой, кто-то предоставил светильники и выделил электрика.

Глава Юрьевецкой администрации Юрий Тимошенко оказался не в курсе, кто именно точечно подсвечивает городские улицы. "Фонарь возле колокольни администрация не устанавливала – это некое частное лицо, которое осталось инкогнито. А заменой уличных фонарей на центральных улицах вновь занимается предприятие "Юрьевецкие электросети". С ними мы заключили контракт. Сейчас готовим документы для проведения электронного аукциона для обслуживания уличного освещения сроком на год", – прокомментировал Тимошенко.

По словам прокурора Юрьевецкого района Сергея Троицкого, в надзорный орган неоднократно поступали обращения от граждан, в адрес администрации прокуратура вносила представления, выходила на обсуждение проблемы. "Сейчас администрация начала выполнять наши предписания – часть центральных улиц освещается", – рассказал прокурор.  

Известно.ру писал, что фонари перестали гореть в верхней части Юрьевца в июле, чуть позже погас свет и в нижней. Отдельные обращения юрьевчане направляли в администрацию района, местным депутатам, в прокуратуру, но решение вопроса не сдвинулось с мертвой точки.

Тогда за решение проблемы взялась общественная организация "Больше двух", созданная в августе специально для решения проблем освещения города. Представитель организации рассказал Известно.ру, что в конце августа в течение нескольких дней неравнодушные горожане собирали подписи – письма с просьбой разобраться с темнотой подписали более 400 человек.

Активисты адресовали их губернатору Ивановской области и в прокуратуру, в департамент строительства и Роспотребнадзор. "После наших действий свет частично начал появляться на улицах города, но не везде. Мы планируем дождаться полной проверки по всем инстанциям и далее провести собственную проверку: соответствуют ли действительности результаты предписаний. К частным установкам ламп не имеем никакого отношения", – отметил собеседник Известно.ру.

Известно.ру писал об истории вопроса с освещением в Юрьевце: отключенные от электричества уличные столбы и светильники находятся в собственности ОАО "Юрьевецкие электрические сети" – имущество перешло предприятию после банкротства Юрьевецкого ЖКХ. В течение многих лет администрация платила только за электроэнергию, услуги по обслуживанию сетей предприятие предоставляло в качестве подрядчика.

За последние пару лет договоры подряда администрация не заключала, а когда фонари, отслужив свой срок, начали перегорать один за другим, ссылалась на некие недопонимания с местными депутатами. После того как активизировалась общественность, а с ней и прокуратура, местные власти заключили с Юрьевецкими электрическими сетями договор.

Поделиться в социальных сетях