Top.Mail.Ru

В 2021 г. ивановцы реже жаловались на самочувствие

4 апреля 2022 г. 13:48
Наталья Миронова
Читать в

В 2021 г. количество ивановцев, оценивающих свое самочувствие как хорошее и очень хорошее, сократилось на 14,2% относительно 2020 г. Вместе с тем в Ивановской области уменьшилось количество людей, считающих свое самочувствие плохим или очень плохим. Исследование провела аудиторско-консалтинговая служба FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

По данным исследования, количество россиян, негативно оценивающих свое здоровье в 2021 г., сократилось почти на 8% по отношению к 2020 г. 

Самые "здоровые" жители сконцентрированы в Чечне (92,2% жителей республики заявили о хорошем самочувствии), Ингушетии (88,9%) и Чукотском автономном округе (73,3%). Больше всего россиян, оценивающих свое здоровье как плохое или очень плохое, в Марий Эл – там показатель в два раза выше, чем в среднем по стране (16,7%). Также много жалоб на здоровье у населения Орловской (14,8%) Тамбовской (14,5%) областей.

В Ивановской области в прошлом году свое здоровье как хорошее или очень хорошее оценили 42,6% опрошенных, а негативно отзывались о самочувствии 11,1% респондентов. Удовлетворены состоянием здоровья 46,3% ивановцев.

В 2020 г. количество опрошенных жителей Ивановской области, которые положительно оценивали свое самочувствие, было больше на 14,2%, а негативных оценок было больше на 4,8%. Количество удовлетворенных своим здоровьем ивановцев в 2021 г. выросло на 16,8%.

В соседней Владимирской области в 2021 г. положительно о своем самочувствии отзывались 52,5% опрошенных, негативно – 9,7%. В Костромской области "здоровых" жителей было 46,1%, а недовольных самочувствием 5,8%. В Ярославской области были довольны здоровьем 48,7% жителей, недовольны – 5,1% респондентов. Среди нижегородцев положительную оценку своему самочувствию давали 52,2% опрошенных, а негативную – 8,3%.

"Примечательно, что среди российских регионов наибольшая доля населения, заявившая о хорошем здоровье, отмечается одновременно как в благополучных, так и в небогатых субъектах. В последних у людей объективно меньше возможностей заботиться о своем здоровье и получать качественное медицинское обслуживание. Таким образом, помимо объективной картины состояния организма, появляется такой важнейший фактор, как психологическое самоощущение", – комментирует в исследовании президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Известно.ру писал, что количество людей, строго ведущих здоровый образ жизни, в Ивановской области в 2021 г. сократилось почти в два раза – на 41,2%.

Также в Родниках по проекту общественной организации Лига здоровья нации "Каждому муниципалитету – маршрут здоровья" появится  маршрут длиной в 10 000 шагов, который будет проходить через спортобъекты и площадки города, а также достопримечательности и зоны отдыха.

Поделиться в социальных сетях