Top.Mail.Ru

Профсоюзы предлагают ввести в России сокращенную рабочую неделю

30 марта 2022 г. 10:23
Марина Москалева
Читать в

Замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков отметил, что одной из мер, которая будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда, может быть сокращенная рабочая неделя. Об этом в среду, 30 марта, сообщает ТАСС.

Как отмечает издание, ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщал, что российские работодатели уведомили о планах по сокращению 50 000 сотрудников. По данным Минтруда, всего по найму в стране работают порядка 55 млн граждан.

"В случае если сокращается количество рабочих мест, возможно, имеет смысл вернуться к той теме, которая уже обсуждалась – это сокращенная продолжительность рабочей недели", – цитирует ТАСС Александра Шершукова.

По его словам в условиях, когда на сократившееся количество рабочих мест претендует большее количество людей, необходимо искать новые решения. "Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками", – сказал собеседник агентства.

Шершуков отметил, что эта тема должна пройти дискуссию. По его мнению, мера может быть введена в системообразующих отраслях экономики.

Известно.ру писал, что Минтруд и профсоюзы готовы рассмотреть предложение о четырехдневной рабочей неделе.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в конце апреля 2021 г. назвал идею возможного перехода к четырехдневке перспективной. Он не раз поднимал эту тему, начиная с лета 2019 г., когда в статусе премьер-министра России выступал на Международной конференции труда в Женеве. В 2020 г. Медведев отмечал, что пандемия "оживила" это предложение, но воплощать его надо не в ущерб экономике.

Поделиться в социальных сетях