Top.Mail.Ru

Мошенники "взыскивают" штрафы за нарушение самоизоляции

7 апреля 2020 г. 18:08
Надежда Павлова
Фото: facenews.ua

Кибермошенники освоили новую уловку по выманиванию денег у людей – рассылают СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Они дают ссылку на сайт или номер карты для перевода денег. Сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России.

Ведомство сообщает, что злоумышленники также пытаются торговать поддельными справками для передвижения в период изоляции, больничными листами с отметкой об инфекции и т.д. Они обзванивают жителей области, обещают отсрочку по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, волонтерскую помощь и услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией. 

Всеми путями мошенники пытаются получить от ивановцев данные банковских карт, ПИН-коды либо вынуждают сделать перевод денег. Известно.ру писал, что мошенники быстро сориентировались в обстоятельствах и начали собирать деньги на вакцину от коронавируса.

"Тему вируса, скорее всего, мошенники будут эксплуатировать на всем протяжении пандемии, при этом не исключены новые способы обмана и введения в заблуждение, – цитирует пресс-служба заместителя управляющего Ивановским отделением Банка России Михаила Соколова. – Мы настоятельно рекомендуем не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать".

Если мошенники получили данные вашей карты, предупреждают в Центробанке, то срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой. Ведомство напоминает, что лучший способ избежать обмана по телефону – прервать разговор, повесить трубку и обязательно сообщить о звонке в ваш банк. Ни при каких обстоятельствах не следует переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, даже если они очень похожи на официальные сайты. Лучше зайти на сайт самостоятельно через поисковик.

На гаджеты – смартфоны, планшеты и компьютеры – необходимо установить антивирус и обновлять.

Ивановские волонтеры выработали алгоритм работы с пожилыми людьми, чтобы обезопасить их от мошенников.

Поделиться в социальных сетях