Top.Mail.Ru

Ивановские комплектующие для парашютов расходятся по всей стране

24 ноября 2022 г. 14:21
Наталья Быстрянская
Читать в

В Ивановской области завершилось формирование парашютного кластера, здесь работает и активно развивается производство комплектующих для парашютов. Они поставляются на парашютный завод "Полет", а также на другие предприятия по производству парашютов по всей стране. Об этом стало известно во время визита губернатора Станислава Воскресенского на производственную площадку Научно-исследовательского института текстильных материалов в четверг, 24 ноября.

"Самое главное, что два года назад мы с холдингом "Технодинамика" договорились, что не просто будем развивать площадку нашего парашютного завода "Полет" – крупнейшего по производству в стране парашютов, но и создадим так называемый парашютный кластер, здесь будет создаваться необходимая для производства парашютов продукция – ленты и ткани", – отметил глава региона.

Он добавил, что речь идет о поставках не только для "Полета", но и комплектующих для парашютов, которые используются на территории всей страны.

"Все договоренности выполнены, я очень доволен. Появились новые рабочие места, новые инвестиции и современнейшее оборудование", – сказал Станислав Воскресенский.

Сегодня предприятие выпускает более 400 наименований продукции: ткани, ленты, шнуры, нитки специального назначения. Здесь работает около 50 человек и к 2024 году руководство предприятия планирует расширить производство, создать новые рабочие места.

Генеральный директор компании "НИИТМ" Андрей Виноградов отметил, что цех выполняет отделку тканей, которые используются для производства парашютных систем.

"Как серийное производство цех запущен около полугода, в настоящее время выпускает все виды тканей для парашютного кластера, который создан в области. Расчетные мощности производства – 2 млн метров тканей в год, что позволяет закрыть современные потребности производств", – сказал он.

Известно.ру писал, что "Полёт" сосредоточит производство комплектующих парашютных систем в Иванове. Производство ткани для парашютов будет импортозамещающим. 

О том, что завод "Полёт" завершил формирование парашютного кластера, Известно.ру писал 11 ноября: тогда предприятие посетил заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

О создании холдингом "Технодинамика" кластера на базе Ивановского парашютного завода "Полет" говорил губернатор Станислав Воскресенский президенту Владимиру Путину в 2019 году. Он отмечал, что это позволит поднять выручку завода на 20%, на предприятии, которое занимается выпуском комплектующих для парашютов –лентами, будет удвоена выручка, а также в Иваново будет перевезен Научно-исследовательский институт текстильных материалов.

Парашютный завод "Полёт" появился в Иванове в 1924 году, прошел путь от пошивочной мастерской до современного технологического производства. "Полёт" выпускает парашютно-десантную технику: десантные, запасные, спортивные, аварийно-спасательные, учебно-тренировочные, тормозные посадочные системы, парашюты специального назначения и тандем-системы.

Поделиться в социальных сетях