Top.Mail.Ru

Астроном Бредихин оставил след на ивановских открытках

1 декабря 2021 г. 16:32
Ирина Бирюкова
Читать в

"Почта России" выпустила 100 открыток к 190-летию российского астронома Фёдора Бредихина, сообщила пресс-служба почты. В среду, 1 декабря, прошло гашение всех открыток эксклюзивным штемпелем в Заволжском городском художественно-краеведческом музее.

"На немаркированных открытках, выпущенных ограниченным тиражом в 100 экземпляров, изображено имение "Погост" в Заволжском районе. В нем российский астроном проводил научные изыскания и наблюдал за небесными телами", – пишет "Почта России".

Изображение для штемпеля придумал и нарисовал член Союза художников России, преподаватель детской школы искусств в Заволжске Константин Чистов. Он изобразил космос и памятную дату об астрономе.

Открыток нет в продаже в отделениях "Почты России", уточнила Известно.ру пресс-секретарь Ивановского отделения "Почты" Мария Яхонтова. Все экземпляры находятся в Заволжском городском художественно-краеведческом музее. Музейщики отправят часть открыток внукам Фёдора Бредихина, подарят краеведам, а также будут вручать школьникам на экскурсиях, добавила собеседница.

Фёдор Бредихин – астроном XIX в., основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, один из основоположников астрофизики. Великий астроном также был профессором Московского университета, академиком Санкт-Петербургской академии наук и руководителем Московской и Пулковской обсерваторий России. Бредихин тесно связан с Заволжском, он часто туда приезжал работать и отдыхать. 

Известно.ру писал, что в прошлом году в Заволжске появился памятник астроному Фёдору Бредихину, в мае астрономы со всей России съехались в Заволжск на VII Бредихинские чтения.

Поделиться в социальных сетях