Top.Mail.Ru

Ивановцы получат виртуальные деньги на оплату детских кружков

26 октября 2022 г. 9:40
Николай Мантуров
Читать в

Ивановская область начала внедрять систему персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования (ПФДО). Из 5000 программ допобразования 700 принимают оплату сертификатом. Об этом сообщил Известно.ру в ответе на запрос региональный оператор федерального проекта ‒ "Университет непрерывного образования и инноваций".

Оформить сертификат на обучение может любой желающий через личный кабинет на сайте "Навигатор37". До конца года 12% кружковцев в муниципальных учреждениях смогут "проголосовать" за свои объединения и преподавателей бюджетными деньгами. В 2023 году 25% детей в возрасте от 5 до 17 лет смогут оплатить сертификатом занятия в государственных и частных учреждениях дополнительного образования, присоединившихся к проекту.

В России сертификаты персонифицированного финансирования и Навигатор дополнительного образования ввели с 1 сентября 2019 года. Сейчас к системе ПФДО подключились 77 регионов.

Ивановская область пробует поэтапно освоить систему с 1 сентября 2022 года. К 2024 году на сертификатное финансирование кружков в полном объеме должны перейти все российские регионы.

Известно.ру писал, что "Навигатор37" начал работу в тестовом режиме с конца мая 2021 года. В 2022 году запись в кружки и секции стала возможна только в электронном виде: через навигатор или портал госуслуг. С помощью единого информационного портала родители могут сортировать поиск дополнительных занятий для своих детей по направлениям, интересам, возрасту, муниципалитетам, учреждениям, особенностям здоровья, возможности оплаты сертификатом. В навигаторе можно посмотреть программу занятий, отзывы, расписание, наличие вакантных мест.

Также по нацпроекту "Образование" каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет будет полагаться сертификат, т.е. персональная гарантия государства на посещение любых лицензированных кружков или секций, размещенных на сайте Навигатора, за счет бюджета. У сертификата есть номинал – бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции для конкретного ребенка. Размер номинала определяют муниципальные власти.

"Номинальная стоимость сертификата дополнительного образования в каждом муниципальном образовании разная и устанавливается органом местного самоуправления муниципального образования ежегодно, – говорится в ответе "Университета непрерывного образования и инноваций". – По данным информационной системы Навигатор, номинальная стоимость сертификатов дополнительного образования в Ивановской области может составлять от 1410 до 6430 рублей".

Каждый модуль сертифицированной программы равен году. Стоимость модуля определяется муниципалитетом и не превышает стоимости сертификата.

"В Иванове номинальная стоимость сертификата на период с сентября по декабрь 2022 года составляет 2880 рублей, – сообщили Известно.ру в ответе на запрос в управлении образования администрации г. Иваново. – Годовая стоимость сертификата в 2023 году составит 8090 рублей". При этом, уточняют в мэрии, средства сертификата – это не "живые" деньги, а лишь объем средств (потенциальный баланс), который муниципальный бюджет готов выделить на годовое обучение ребенка по образовательным программам, прошедшим добровольную сертификацию. Сумма резервируется и помесячно списывается с баланса сертификата до момента расторжения договора с образовательным учреждением.

Таким образом, по мнению авторов проекта, деньги будут следовать за учеником, а учреждения будут бороться за своих воспитанников, улучшая качество преподавания и внедряя новые топовые направления и методы работы.

"Большинство регионов уже давно и достаточно успешно работают по этой программе. Мы делаем только первые шаги, – делится с Известно.ру директор "Центра развития детской одаренности" Ирина Жадан. – Сама идея шикарная. Но как она воплотится на деле, пока не может сказать никто. Думаю, государственные учреждения дополнительного образования будут вынуждены придумывать новые направления и подходы, чтобы привлечь школьников к себе более интересными и качественными программами, то есть жестко конкурировать".

Но частникам, по словам спикера, это, скорее всего, будет неинтересно. Потому что, во-первых, нужно иметь лицензию на образовательную деятельность, а, во-вторых, коммерческая стоимость занятий, скорее всего, будет выше номинала сертификата.

"По сегодняшним расчетам час занятий по сертификату не может превышать в учреждениях 80 рублей на ребенка, – объяснила Ирина Жадан. – Мы и то не всегда укладываемся в эту сумму: у нас, например, программа "Яндекс.Лицей" стоит 12 000 рублей за год. А что говорить про частников, у которых одно занятие – от 500 рублей. Спортклубам, например, это зачем? Да еще и лицензию получать нужно".

Другая сторона нововведений – высвобождение педагогов и учреждений, привыкших работать по старике, без огонька.

По плану в этом учебном году необходимо перевести на систему персонифицированного учета не менее 12% обучающихся.

По информации ивановского управления образования, не участвуют в системе ПФДО программы детского технопарка "Кванториум.Новатория" и IT-cub, поскольку эти программы принимают участие в реализации социально значимых федеральных проектов. Пока не решен вопрос и с использованием сертификатов в спортшколах. Перечень программ с возможностью оплаты сертификатом можно посмотреть здесь.

Чиновники заверяют, что в области сохраняется бесплатное дополнительное образование детей. Возможность записаться на обучение в кружок или секцию есть практически у всех, учреждения допобразования открывают группы с разными источниками финансирования: бюджет, внебюджет (за счет собственных средств), сертификат. Платные образовательные услуги (за счет родительских средств) предусматривают соответствующий договор и не входят в муниципальное задание, которое финансирует бюджет.

По данным Росстата в Ивановской области более 137 000 детей в возрасте от 5 до 18 лет. В прошлом учебном году в Навигаторе зарегистрировались более 85 000 детей и более 430 организаций допобразования, из них 12 – частные учреждения. На конец октября, сообщает регоператор проекта, уже использован 1901 сертификат, заявки по 2740 находятся в обработке.

Ивгорадминистрация до конца года готова профинансировать из бюджета 6691 сертификат.  

По всем вопросам, связанным с работой информационной системы Навигатор, в том числе по вопросам выдачи сертификатов, можно обращаться по телефону: 8 (4932) 93-44-97 в понедельник и четверг с 15:00 до 16:00 или на горячую линию в своих муниципалитетах.

 

Поделиться в социальных сетях