Top.Mail.Ru

Минпромторг оценил деловую активность Ивановской области

7 июля 2021 г. 15:07
Михаил Селиванов

Ивановская область вошла в число регионов, в которых Минпромторг РФ отметил деловую активность, промышленный туризм и молодежную политику. Эти критерии министерство учло при составлении рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах страны. Ведомство его представило на международной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге, сообщил Минпромторг на своем сайте.

Рейтинг состоит из четырех блоков: "экономическое развитие региона", "взаимодействие с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности", "нормативно-правовая база региона, региональные меры господдержки и институты развития" и "деловая активность региона, молодежная политика, промышленный туризм". Ивановская область поделила третье место с 17-ю регионами в четвертом блоке про деловую активность. Двадцатку лучших по всем показателям возглавил Башкортостан. Ивановская область по четырем блокам в топ не прошла.   

"В этом году мы апробируем пилотный проект рейтинга эффективности, и я уверен, что в дальнейшем он зарекомендует себя как еще один важный инструмент не только развития региональной промышленной политики, но межрегионального взаимодействия, так как мы хотим транслировать лучшие региональные практики. Рейтинг эффективности – это не соревнование, мы не рассматриваем его в таком ключе. Это руководство к действию, "дорожная карта" регионального министра промышленности, особенно если он назначен не так давно", – цитирует главу Минпромторга Дениса Мантурова "Российская газета".

По данным Росстата, объемы промышленного производства в Ивановской области в 2020 г. выросли на 14,4% по сравнению с 2019-м. По этому показателю регион шестой в ЦФО после Тульской, Смоленской, Московской, Курской и Брянской областей. 

По мнению футуролога, бизнесмена и председателя совета директоров группы компаний "Русские инвестиции" Кирилла Игнатьева, все регионы-лидеры итогового рейтинга имеют гораздо больший бюджет, чем Ивановская область.

"Поэтому в плане промышленной политики они могут добиться гораздо большего, в первую очередь это касается привлечения различных мер поддержки, особенно финансовых. В этом смысле потенциал Ивановской области достаточно скудный – трудно сравнивать бюджет нашего региона с той же Нижегородской областью", – рассказал Известно.ру собеседник.

По мнению Игнатьева, при расчете этого рейтинга главным образом Минпромторг учел реализованные проекты в регионах, в том числе с использованием средств поддержки в области промышленной политики. "Здесь совершенно очевидно, где средств больше, там и лучше", – добавил эксперт.

Также, по словам собеседника, развитию туризма в целом и промышленного, в частности, в регионе способствует улучшение логистики. По мнению Игнатьева, у Ивановской области "по сравнению с соседними регионами стали лучше автодороги, и ускорилась логистика, связь с Москвой".

У Ивановской области есть потенциал и в сфере деловой активности, по мнению эксперта. "Некоторое количество внешних инвестиций увеличилось в регион, но я ожидаю большего всплеска деловой активности в середине 2020-х. Я думаю, что к этому моменту сработают заделы, которые были сделаны сейчас, и они приведут к определенному росту", – подчеркнул собеседник.

ИННОПРОМ – международная промышленная выставка, ежегодно проходит с 2010 г. В этом году ее принимает Екатеринбург с 5 по 8 июля. Является главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой в России. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Поделиться в социальных сетях