Top.Mail.Ru

Студентка политеха оформляет апартаменты в Хьюстоне в арт-деко

18 марта 2021 г. 10:20
Мария Седова
Читать в

Дарья Илларионова, студентка третьего курса кафедры архитектуры и строительства Ивановского политехнического университета, разрабатывает дизайн апартаментов в Хьюстоне, штат Техас. Это второй проект ивановского дизайнера и архитектора в США, до этого Дарья создала дизайн частного дома для выходца из России, владельца строительной компании в техасском городе Оналяска. Об этом она рассказала Известно.ру. 

"Лично с заказчиком проекта я не общалась, этот проект предложил мне наш земляк, который сейчас живет в США, Никита Локтев. Я занимаюсь разработкой внутреннего наполнения апартаментов, подбираю дизайн мебели. Это больше смешение стилей, но преимущественно я создаю дизайн в стиле арт-деко", – поделилась подробностями Дарья.

Стилю арт-деко свойственна строгая геометрия интерьера, контрастные цвета, глянцевые поверхности и дорогая отделка. 

Выпускник Ивановского энергоуниверситета 2005 г. Никита Локтев, который живет в городе Оналяска, штат Техас, и управляет строительной фирмой Wrice construction, заметил творческие проекты ивановской студентки в социальных сетях и выбрал Дарью в качестве дизайнера своего дома в Техасе.

"Я строю дом для себя, на своем участке. Формально в роли подрядчика выступает моя компания Wrice construction. Она пока еще абсолютно новая, сейчас я нахожусь в поиске надежной команды для полноценной работы компании", – рассказал Известно.ру Локтев. 

Дарья Илларионова, перед тем как взяться за проект дизайна дома в Техасе, долго изучала архитектурные работы в штате. "Перед началом проекта я очень много рассматривала разные дома в интернете, пытаясь понять, что сейчас модно в архитектуре и какие приемы я могу использовать в создании дизайна. После этого образы дома сами рождались в голове, мне лишь оставалось их совмещать с определенными желаниями заказчика. Мой дизайн отличается от стандартных домов в Техасе, но из-за использования большого количества дерева и белого цвета дом никак не будет портить общий вид улицы, а скорее, станет украшать его", – рассказала студентка.

Общение Дарьи с заказчиком проекта проходило на русском языке через мессенджеры. По некоторым вопросам Дарья обращалась к своему преподавателю по архитектурному проектированию – Владимиру Лифатову. Он поддерживал проект и помогал доработать детали. 

После того как работа была полностью закончена, Дарья отправила чертежи Локтеву, а тот в свою очередь – в мэрию Оналяски. 25 февраля 2021 г. заказчик получил положительный ответ о согласовании проекта и разрешение на строительство.

Никита Локтев уверен в том, что нужно чаще привлекать талантливых ребят из России в проекты в США. "Я считаю необходимым поддерживать любых студентов, не обязательно ребят из Ивановской области. В России огромное количество талантливых молодых ребят, которым нужно немного помочь проявить себя. Я вижу, что рынок США – это прекрасная площадка для этих целей. Так совпало, что для дизайна своего дома я выбрал Дарью, мне очень понравились ее творческие работы, и было принято решение провести переговоры", – отметил Локтев. 

Он поделился, что в России ему не удалось открыть собственный бизнес, поэтому вместе с семьей он уехал в США и основал архитектурную компанию Wrice construction. В настоящий момент Никита ведет переговоры с политехом на тему создания специальной технологии строительства, которая позволит противостоять торнадо и будет экономически целесообразна. Идея пришла Локтеву во время последних событий в Техасе, когда жителей накрыла снежная буря и 2,8 млн человек остались без электричества. 

Ректор политехнического университета Евгений Румянцев отметил, что Дарья – активная студентка и часто принимает участие в фестивалях и конкурсах вуза, а опыт работы с другими странами не редкость для студентов ИвГПУ. "География сотрудничества университета с другими странами обширна. Это США, Европейские страны, ближняя и дальняя Азия. Среди главных направлений сотрудничества – совместные исследования, образование, культурный обмен", – отметил Румянцев. 

Ранее Известно.ру писал, что ивановская студентка входит в двадцатку лучших молодых дизайнеров мира. Студентка третьего курса Ивановского политеха Светлана Сизова вошла в двадцатку финалистов международного конкурса Textile Design Talents 2021. Она соперничала с 350 претендентами из США, Англии, Аргентины, Бразилии, Кореи, Израиля, Эстонии, Польши, России, Болгарии и других стран. 

Коллекция пальто ивановского дизайнера Ксении Демьяненко "Снежные розы" победила во Всероссийском конкурсе дизайнеров верхней одежды PROfashion Masters. Жюри впечатлила ее работа с авторскими принтами и точный, уверенный крой.

Поделиться в социальных сетях