Top.Mail.Ru

Отреставрированный после пожара старообрядческий храм в Иванове освятят 13 ноября

3 ноября 2022 г. 10:30
Николай Мантуров
Читать в

В воскресенье, 13 ноября, в 15:00 состоится малое освящение отреставрированного после пожара старообрядческого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба правительства. Освящение совершит епископ Ярославско-Костромской Викентий (Новожилов).

Семь лет назад, в 2015 году, деревянная церковь у Минеевского моста практически полностью сгорела во время пожара. В 2018 году объект культурного наследия федерального значения был передан в пользование Ярославско-Костромской Епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Здание удалось законсервировать за счет добровольных пожертвований горожан и приостановить дальнейшее разрушение.

"Ремонтно-восстановительные работы в Успенской церкви начались в апреле 2020 года, ‒ говорится в сообщении. ‒ За этот период произведена реставрация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, деревянных конструкций, штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора, дверных и оконных заполнений, покрытия пола из чугунных орнаментированных плит. Объект культурного наследия приспособлен для современного использования, в т.ч. для маломобильных групп населения".

Теперь в церкви установлены автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения, контроля и управления доступом, видеонаблюдения. Федеральный бюджет выделил на ремонт 87 млн рублей.

По информации областного комитета по охране объектов культурного наследия, церковь была построена на рубеже XVII-XVIII веков, письменно впервые упоминается в 1851 году. Первоначально называлась Троицкой и стояла в районе пл. Пушкина. В 1904 году по инициативе Дмитрия Бурылина храм перенесли на новое место, реконструировали и пристроили колокольню.  

.

Теги:
Поделиться в социальных сетях