Top.Mail.Ru

Рисунок школьницы из Тейкова украсил Музей Москвы и станцию метро

10 октября 2022 г. 12:55
Ольга Петрова
Читать в

Первоклассница из Тейкова Настя Паска вошла в число победителей Всероссийского инклюзивного конкурса детских рисунков "Я художник – я так вижу". Принять участие в конкурсе могли дети и молодые люди с инвалидностью в возрасте от 6 до 20 лет, а также их братья и сестры. Главной темой работ в этом году стал "Город в искусстве": юные художники должны были сделать рисунки на основе картин из различных музеев страны, на картинах обязательно должен быть изображен город. Об этом Известно.ру рассказала мама девочки Екатерина Паска.

"Настя ходит заниматься рисованием в одну из художественных студий Иванова, и наша педагог Светлана Рябикова помогла выбрать картину для конкурса – мы рисовали картину Аристарха Лентулова "Небозвон" из Ярославского художественного музея. Рисовала Настя эту работу долго – почти два месяца, в картине очень много мелких деталей. Только на прорисовку неба ушло два занятия", – рассказала собеседница. По ее словам, заявку на конкурс они с дочкой подали в числе первых и на одном из начальных этапов работу Насти выбрал хедлайнер конкурса, музыкант, актер и лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

В итоге "Небозвон" Насти Паски вошел в число победителей, его выбрал Калининградский музей изобразительных искусств из более чем 700 работ. Именно в этом музее и будет выставляться Настина картина.

Церемония награждения победителей состоялась в Музее Москвы в эти выходные – ребят поздравили организаторы и представители музеев-участников, а также перед юными художниками выступил Алексей Кортнев.

"Работы победителей, в том числе и Настина, выставлены в Музее Москвы, а их увеличенные копии – в метро на станции "Выставочная". Мы после церемонии награждения там побывали, и Настя спросила меня: "Я теперь знаменитость? Ведь мою картину видят миллионы людей каждый день", – рассказала Екатерина.

Теперь Настя Паска решила попробовать порисовать иллюстрации к мультику для знаменитого клоуна Плюха: он присутствовал на церемонии награждения и попросил ребят помочь ему с созданием анимации.

Настя Паска уже не первый раз выигрывает во всероссийских инклюзивных конкурсах – перед Новым годом ее рисунок по сказке "Двенадцать месяцев" принес ей победу.

Конкурс "Я художник – я так вижу" проводится уже в седьмой раз, организаторы – некоммерческая организация по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью "Колесо Обозрения" при поддержке Фонда президентских грантов, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в партнерстве с 32 ведущими музеями России.  

Известно.ру писал, что в конце 2021 года учащаяся кинешемской детской художественной школы Анастасия Киселёва стала победительницей XVII Международного конкурса детского рисунка "А.С. Пушкин глазами детей", посвященного 222-й годовщине со дня рождения поэта. 

Поделиться в социальных сетях