Top.Mail.Ru

Ивановские "Цыплятки" разных национальностей будут изучать татарский язык и культуру

10 ноября 2022 г. 11:48
Наталья Быстрянская
Читать в

На базе Ивановского дома национальностей открылась татарская воскресная школа "Чибешлер" ("Цыплятки"). Уроки татарского языка будут проходить по субботам, их могут посещать дети любой национальности, занятия в школе бесплатные. Об этом сообщают активисты "Союза татарской молодежи "Нур" Ивановской области в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру руководитель и преподаватель воскресной школы Гульнара Шакирова, школа открылась после обновления, в занятиях был перерыв из-за пандемии, теперь у нее появился свой лейбл, специалист разработала новую методику преподавания языка.

"Мы будем не только изучать разговорную речь и грамматику, но и знакомиться с культурой. В регионе нет аналогов таких занятий. Приятно, что желающих много. Например, первое занятие, которое было приурочено ко Дню народного единства, объединило 20 детей от 7 до 16 лет. Дети своими руками создали национальные открытки, на уроках мы будем знакомиться и с национальными играми, что очень нравится детям", – отметила педагог.

Она добавила, что хочет создать такие условия, чтобы дети отвлекались от ежедневных сложностей, чтобы они окунались в другую культуру. А в дальнейшем организаторы планируют отправлять детей в языковую среду, создать группу, которая захочет в улучшенной форме разговаривать, осваивать татарский язык глубже и отправлять ребят на недельные курсы с родителями в деревни Татарстана, где они будут осваивать традиции, культуру и быт.

По словам Гульнары Шакировой, желающих поступить в школу много, есть идея создать подобные группы и для молодежи. Активистка преподает татарский язык в Иванове 12 лет, у нее большой опыт работы со студентами и детьми, ее ученики поступали в различные вузы страны. 

"Занятия бесплатные, они всегда были такими, и для детей, и для взрослых. Книги нам предоставляет Министерство Республики Татарстан, остальное мы докупаем сами. Я отношусь к энтузиастам и альтруистам, наверное. Мне хочется искренне распространять культуру, рассказывать про свои традиции, тонкости языка. Мне хочется, чтобы люди видели в этом сложном мире какие-то светлые моменты, именно поэтому не беру деньги за обучение", – призналась она.

Желающие попасть на занятия могут обратиться в Дом национальностей либо написать в соцсетях "Нур", например здесь.

Про Гульнару Шакирову ранее писала "Ивановская газета".

Поделиться в социальных сетях