Top.Mail.Ru

Ивановцы завершили на Красной площади в Москве свой годовой проект по Смутному времени

7 ноября 2022 г. 17:30
Анна Парышева
Читать в

На Красной площади в Москве в субботу, 5 ноября, закончилась реализация годового проекта, посвященного событиям Смутного времени. Программа, на которую авторы проекта получили трехмиллионный грант Фонда президентских инициатив по направлению "Культура" выполнена на 100%, сообщил Известно.ру один из организаторов проекта, председатель Ивановского областного отделения Русского географического общества Олег Волынкин.

Как рассказал Олег Викторович, на Красную площадь отправились 45 человек: школьники – победители конкурса рефератов о Смутном времени, студенты и преподаватели вузов, а также люди, активно работавшие в грантовом проекте.

"В автобусе доктор исторических наук преподаватель ИвГУ Владимир Околотин напомнил об основных событиях Смутного времени, в Москве мы возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому, побывали на экскурсии, сделали коллективный снимок с символами нашего проекта: мечом, флагом и Казанской иконой Божьей Матери", – сказал Волынкин.

Он уточнил, что меч сделала одна из ивановских фирм, на нем участники проекта гравировали названия населенных пунктов, где проводили мероприятия. Флаг – точную копию флага второго ополчения – выткала ивановская фирма по производству гобеленов, икону написала игуменья монастыря в Борковской Николаевской пустыни Нина.

Как отметил Волынкин, грантовый проект имел просветительскую цель. Организаторы ставили задачу напомнить людям о событиях Смутного времени.

Начался проект в Борковской Николаевской пустыни, где сын Дмитрия Пожарского в память отца основал монастырь. Здесь прошел молебен в честь Дмитрия Пожарского, участникам была с благословением вручена Казанская икона Божьей матери.      

В Кинешемском драмтеатре организаторы проекта организовали выставку репродукций картин ивановских художников, посвященных Смутному времени, и выступление фольклорных коллективов.

В Нижнем Новгороде провели митинг и возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому, а в храме Архангела Михаила прошла лития и выступил камерный хор под руководством Евгения Боброва с духовными песнопениями.

В Костроме Южский народный театр показал спектакль "Козьма Захарьич Минин-Сухорук" по пьесе Александра Островского. Здесь также выступали с концертной программой воспитанники Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса, вокальный ансамбль русской и духовной музыки "Купель". В парке деревянного зодчества работали 8 площадок-реконструкций, где всех желающих знакомили с гончарным производством XVII века, учили обращаться с бердышами и мечами, стрелять из лука…     

В Ярославском университете участники проекта прочли доклады о Смутном времени, в Суздале посетили могилу Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре и возложили цветы.

"Несмотря на то, что начало проекта попало на период пандемийных ограничений и часть наших заключительных мероприятий на Красной площади не была утверждена, мы довольны результатом команды, – отмечает Олег Волынкин. – Считаю, что проект выполнен на все 100%. Точка будет поставлена 12 ноября на краеведческих Пожарских Неопалимовских чтениях в Борковской Николаевской пустыни, где мы выступим с докладом о наших мероприятиях.

О реализации проекта Ивановского отделения Русского географического общества по истории Смутного времени можно прочитать здесь и здесь.

О краеведчеких чтениях в Борковской Николаевской пустыни можно узнать здесь.

Поделиться в социальных сетях