Top.Mail.Ru

Ивановские предприятия развивают производство экоматериалов

11 июля 2022 г. 18:01
Мария Седова
Читать в

Компании Ивановской области готовы развивать в регионе экономику замкнутого цикла и производство экоматериалов. Новые тенденции развития мировой легкой промышленности и перспективы текстильной отрасли Ивановской области обсудили в субботу, 9 июля, участники стратегической сессии "Экологичные ткани будущего" на фестивале "Плёс на Волге. Льняная палитра", сообщает областное правительство. Предприятия уже начали сотрудничать с российскими дизайнерами, которые отмечают высокое качество тканей. 

В стратегической сессии приняли участие эксперты, дизайнеры и производители Ивановской области и других регионов. Они поделились опытом в сфере ресайклинга и работы с экологичными материалами, обсудили возможности производства на территории региона тканей, которые помогут сократить вредное воздействие индустрии моды на окружающую среду.

"Ивановская область является текстильной столицей страны, здесь сосредоточено около 3 тысяч текстильных и швейных предприятий. На территории региона производится порядка 2/3 готовых российских тканей, в том числе 90% всех хлопчатобумажных тканей, выпускаемых в России. Сегодня предприятия региона активно развивают новое для себя направление – производство натуральных тканей изо льна и из конопли, а также ресайклинг и запуск вторичной переработки сырья", – говорится в сообщении. 

"Подписано соглашение с российским экологическим оператором, нацеленное на развитие в нашем регионе экономики замкнутого цикла, производства экоматериалов и развитие экологичных производств. У наших предприятий уже есть опыт ресайклинга. Такие компании, как "Лаут ресайклинг", "Лидер Текс", "ЭкоМир", "Красная ветка", как раз занимаются темой экологии в своем производстве. Они перерабатывают вторичное сырье для того, чтобы вновь выпустить продукцию, которую мы используем ежедневно. Мы продолжаем работать над созданием условий для реализации экономики замкнутого цикла в Ивановской области", – цитирует пресс-служба генерального директора агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлию Туманову.

Она отметила, что экономика замкнутого цикла дает вторую жизнь вещам. "Работы ивановских дизайнеров, выпускающих коллекции одежды в технике апсайкл, отмечены российским фешен-сообществом. Так, бренды "Хелена Тадессе", Mosso создают уникальные элементы гардероба. Их одежду можно увидеть и на знаменитостях: певицах Zivert, Ани Лорак и многих других. Еще одно направление, которое развивают в Ивановской области, – выращивание льна-долгунца и технической конопли. В регионе ежегодно растут посевные площади технических культур. Таким образом, Ивановская область готова обеспечить возрастающие запросы рынка на экоматериалы, – добавила Юлия. 

На стратсессии участники затронули проект "Экософия", который направлен на формирование экологических привычек у населения и развитие экологической культуры в стране. "У нас есть производители, есть дизайнеры, но если потребитель не будет голосовать рублем за наши отечественные товары и услуги, то эта картинка никак не сложится. Наш проект – наша новая философия, создан для того, чтобы ориентировать потребителя на всё модное, русское и натуральное", – сказала руководитель проекта Вита Саар.

В течение года участники создадут капсульную коллекцию и аксессуары из натуральных и переработанных материалов. Коллекция будет представлена в финале первого сезона проекта в мае 2023 года.

Главный редактор и директор российского журнала о моде Fashion Collection Марина Дэмченко рассказала о продвижении дизайнеров и формировании моды на российские бренды. "Можно сказать, что сегодня пишется история, потому что молодые талантливые дизайнеры и успешные российские бренды впервые создают коллекции из наших тканей. Сегодня здесь присутствуют представители ивановских фабрик, именно в Ивановской области зарождалась история ткани", – отметила Марина Дэмченко.

Известно.ру писал, что в рамках фестиваля "Плёс на Волге. Льняная палитра" дизайнеры представили экологичную одежду – платья, брюки, блузки и костюмы из крапивы, льна и конопли. Всего они покажут пять экологичных капсульных коллекций по проекту "Экософия", созданному платформой "Россия – страна возможностей".

На фестивале коллекцию Victoria Andreyanova SS 23 представила и столичный дизайнер Виктория Андреянова. Все изделия она сшила в коллаборации с фабрикой "Шуйские ситцы". Первый показ этой коллекции состоялся на Московской неделе моды.

Поделиться в социальных сетях