Top.Mail.Ru

Экотакси бесплатно заберет мусор у ивановцев

3 сентября 2021 г. 15:58
Ольга Петрова
Читать в

Первая и пока единственная машина бесплатного экотакси появилась в Ивановской области. С понедельника, 6 сентября, она будет ездить по домам, забирать накопившийся мусор и подвозить до ближайшего пункта переработки отходов. О запуске экологического такси Известно.ру рассказал PR-менеджер ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы и автор проекта Дмитрий Селиверстов.

"Экотакси мы запустили на средства гранта, который я выиграл в конкурсе Росмолодежи. На эти деньги получилось обклеить специальными логотипами одну машину, ее выделило общество охраны природы. По нашим подсчетам, по расходам на бензин и содержание экотакси проработает в регионе около года – всё зависит от того, насколько часто придется выезжать на вызовы", – пояснил Известно.ру автор проекта.

Вызвать экотакси можно пока только через ивановское приложение по раздельному сбору мусора "РСО. Навигатор". При вызове нужно указать адрес и характер вывозимого мусора. Накопить необходимо не менее одного килограмма уже отсортированных отходов. Такси заберет бумагу, газеты и журналы, картон, уже смятые пластиковые бутылки без этикеток, крышки от них, зубные щетки и батарейки. Приложение будет собирать заявки и выстраивать точки на карте в "мусорный" маршрут для экотакси в течение трех дней, после этого машина приедет забирать пакеты и мешки прямо к подъезду.  

"Пока вызвать экотакси можно через "РСО. Навигатор", чтобы ивановцы параллельно, заходя в приложение, могли посмотреть и увидеть, где поблизости с их домом есть пункт раздельного сбора мусора, например. То есть, помимо вывоза мусора, такси будет своего рода рекламой приложения", – сообщил Дмитрий Селивёрстов.

По его словам, экотакси призвано прежде всего наладить взаимодействие между простыми людьми и пунктами сбора мусора, которым невыгодно забирать у горожан маленькие партии отходов, а копить и хранить мусор ивановцам часто негде.

Экотакси существуют в других городах страны, но там оно платное, например в Санкт-Петербурге услуга стоит 400 руб. В Иванове разработчики планируют продолжить проект и после того, как закончатся деньги гранта – для этого экоактивисты будут искать спонсоров или в крайнем случае попробуют сделать его платным.

Известно.ру писал, что разработанное ивановским отделением Всероссийского общества охраны природы приложение "РСО. Навигатор" начало свою работу в апреле и уже покоряет новые города: в конце августа на карте появился Воронеж, на очереди ряд других регионов.

Разрабатывать приложение экоактивисты начали в июле 2020 г.: они искали волонтеров и мониторили контейнерные площадки Иванова. К осени участники ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы и волонтеры сфотографировали около тысячи городских мусорок. 

В июле 2021 г. губернатор Станислав Воскресенский предложил улучшить мусорное приложение "РСО. Навигатор" и добавить график вывоза крупногабаритного мусора с придомовых территорий.

Подкаст Известно.ру с Дмитрием Селивёрстовым об экологических проблемах города можно посмотреть здесь

Поделиться в социальных сетях