Top.Mail.Ru

Ивановское приложение "РСО. Навигатор" покоряет новые города

30 августа 2021 г. 14:55
Мария Седова
Читать в

В Ивановском приложении "РСО.Навигатор" появилась карта Воронежа. Разработчики добавили 27 площадок, где жители смогут раздельно сдать мусор и узнать о пунктах приема вторсырья. Об этом Известно.ру рассказал PR-менеджер Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Селивёрстов. 

РСО – раздельный сбор отходов. Известно.ру писал, что 12 апреля 2021 г. в Ивановской области заработало приложение "РСО. Навигатор", его создало областное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП). 

"Люди начали нам писать со всей страны, делиться опытом наблюдения и поиска площадок по приему вторсырья, присылать адреса. Так и появился на карте Воронеж, на очереди ряд других городов", – отметил Известно.ру Дмитрий Селивёрстов. 

Ранее разработчики приложения включили в него, кроме Иванова и Ивановской области, такие города, как Тольятти, Якутск, Ярославль и Москва. ВООП отдельно добавляет в приложение города и области. 

Собеседник рассказал, что в планах – добавить в приложение пункты раздельного сбора мусора Владимирской, Самарской, Ярославской, Вологодской и Московской областей, а также республик Алтай и Якутия. Разработчики ведут сбор данных. "Проект выходит на все регионы России и готовится к включению в Национальные проекты "Экология" и "Чистая страна". Также в сентябре мы презентуем приложение на форуме Forum.Digital 2021", – сказал Селиверстов. 

Forum. Digital Ecology 2021 пройдет в четверг, 2 сентября, в Технопарке "Сколково". Этот всероссийский форум по цифровизации экологии организует Фонд развития цифровой экономики. 

На форум поедут председатель совета Ивановского областного отделения "ВООП" Светлана Семушкина и руководитель направления  регионального развития Ивановского областного отделения Илья Файзулин. "Они расскажут о росте "РСО.Навигатора" из приложения в целую экосистему. Также в планах внести приложение в реестр Российского программного обеспечения, чтобы с нами могли работать все чиновники РФ. Это даст возможность масштабирования и новый уровень известности", – рассказал Дмитрий Селиверстов.

"Всероссийское общество охраны природы" – это общественная экологическая организация России, созданная в 1924 г. за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России. 

Известно.ру писал, что ивановские экоактивисты начали разрабатывать приложение в июле 2020 г.: они искали волонтеров и мониторили контейнерные площадки Иванова. К осени участники ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы и волонтеры сфотографировали около тысячи городских мусорок. 

В июле губернатор Станислав Воскресенский предложил улучшить мусорное приложение "РСО. Навигатор" и добавить график вывоза крупногабаритного мусора с придомовых территорий.

Подкаст Известно.ру с Дмитрием Селивёрстовым об экологических проблемах города можно посмотреть здесь

Поделиться в социальных сетях